У кронпринца Саудовской Аравии иммунитет в деле убийства журналиста Хашкаджи — Госдеп

Премьер-министр и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд из-за своей должности обладает юридической неприкосновенностью в судебном разбирательстве в рамках иска, поданного против него в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году.Об этом заявил Госдепартамент США, информирует Эксперт со ссылкой на Associated Press.

Невеста убитого журналиста Хатидже Дженгиз и основанная Хашкаджи перед смертью организация Democracy for the Arab World Now («Демократия для арабского мира сейчас») подали в 2020 году иск против саудовского кронпринца в суд американского округа Колумбия. В связи с тем, что ответчиком указан Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который является иностранным должностным лицом, суд запросил у вашингтонской администрации ее мнение относительно данного дела.

«В соответствии с общими принципами премьер-министр бен Сальман Аль Сауд как действующий глава правительства обладает иммунитетом во время пребывания в должности», — говорится в письме, направленном американским Минюстом в суд. В документе Минюст изложил точку зрения Госдепартамента США.

Ведомство в своем заключении «не принимает во внимание суть настоящего иска и вновь заявляет о безоговорочном осуждении со своей стороны гнусного убийства Хашкаджи».

По словам экспертов, мнение Госдепа не имеет обязательной силы, решение о предоставлении иммунитета будет принимать суд.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии