У России нет систем ПВО, способных сбивать ракеты HIMARS

Украинская армия продолжает уничтожать американскими реактивными системами залпового огня HIMARS военные склады, командные пункты, цистерны с топливом и скопления военной техники российских оккупантов в Мелитополе, Изюме, Стаханове, Новой Каховке и других населенных пунктах.Как отметил в интервью haqqin.az Эгидиюс Папечкис, литовский военный обозреватель и эксперт по вопросам оборонной политики, доктор наук, причина кроется в том, что у России объективно нет систем ПВО, способных сбивать ракеты HIMARS.

«ЗРК C-400 «Триумф» был разрекламирован россиянами как универсальная система уничтожения всех типов аэродинамических целей и баллистических ракет с дальностью пуска до 3 000-3 500 км, — говорит Папечкис. – Тем не менее, защитить объекты от ударов залпового огня HIMARS «Триумф» не может. Мало того, ни в одном конфликте, где участвует Россия, мы еще не видели в деле C-400. Россия продала экспортный вариант С-400 Турции и Китаю. После чего китайцы признались, что на самом деле ЗРК C-400 – это хорошо покрашенный комплекс С-300. По словам китайских экспертов, технические возможности экспортного варианта ненамного уступают системе C-400, которая находится на вооружении армии России. На данный момент нет информации о том, сколько ракет и самолетов было сбито в ходе боевых действий в Украине. Но зато известно, что все самолеты ВВС России, сбитые украинцами, были поражены переносными ЗРК ближнего боя «Стингер», «Иглами» и польскими «Перунами».

По словам литовского эксперта, Россия не создает новые образцы оружия, а, главным образом, модернизирует старую советскую технику. Вот почему небольшие и очень быстрые ракеты залпового огня HIMARS оказались для С-400 крайне неудобной целью.

«Российская пропаганда долгое время убеждала нас, что С-300 и C-400 являются сверхсовременными и безумно эффективными системы ПВО, — отмечает Эгидиюс Папечкис. – Но еще до начала войны в Украине, в ходе боевых действий на территории Сирии, не было ни одного случая, когда С-300 поразила хоть какую-нибудь воздушную цель. Мы вообще не видели возможности этой системы в вооруженных конфликтах».

Эксперт утверждает, что в ходе боев в Украине дебют С-300 полностью провалился. Иначе чем объяснить тот факт, что с февраля 2022 года этот зенитно-ракетный комплекс не поразил ни одной цели?

«Пока наличие С-300 и С-400 – это всего лишь психологический фактор, который должен убедить противника, что армия России оснащена системами ПВО дальнего радиуса действия, — говорит эксперт. – Но, когда дело доходит до практического применения С-400, ничего не происходит. К примеру, в Сирии самолеты ВВС Израиля без каких-либо помех пролетали над комплексами C-400, уничтожали иранские цели, дислоцированные на сирийской территории, после чего спокойно возвращались на свои базы. По одной из версий, помехи, создаваемые пилотами израильских ВВС, полностью «ослепляли» радары C-400».

Теперь же, судя по всему, российская система ПВО и в Украине неспособна эффективно отражать удары с воздуха. По словам литовского эксперта, украинцы бьют по позициям армии РФ не только американскими HIMARS и беспилотниками, но и старыми советскими ракетами «Точка У», которые, по логике, не должны быть загадкой для российской ПВО.

«Похоже, король совсем голый, — констатирует Эгидиюс Папечкис. – Вопреки утверждениям российских военных, уверявших, что C-400 и С-300 эффективно поражают самолеты и ракеты противника на дальних подходах к важным целям и отражают массированные удары с воздуха, в том числе носителей ядерного оружия, выясняется, что эти комплексы – всего лишь психологическая угроза, и не более.

Сегодня системы HIMARS по боевым возможностям заняли нишу тактической авиации. Высокая скорость развертывания и корректировка курса ракет с использованием GPS позволяет наносить удары менее чем в 100 метрах от позиций в течение 5-7 минут после запроса наземных сил на огневую поддержку. Шаблон действий этой системы более чем прозрачен – после тщательной разведки установки наносят удары по наиболее уязвимым местам любой армии – командованию и снабжению, в перспективе парализуя ее действия и не давая возможности вести наступательные операции.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии