Провокации Москвы в Сирии могут привести к конфликту с США

В этом месяце российские войска провели ряд операций против коалиции во главе с США в Сирии, что вызывает опасения, что они могут привести к прямому конфликту между американскими и российскими силами в Сирии. Об этом сообщает газета Wall Street Journal, информирует Эксперт.

По словам американских военных чиновников, одна из этих операций была проведена в среду, когда Россия нанесла авиаудар по гарнизону Аль-Танф на юго-востоке Сирии. Американские войска на базе, которая находится недалеко от границы с Иорданией, выполняют миссию по обучению и консультированию местных бойцов для борьбы с возрождающейся ИГИЛ.

После того как Россия по линии связи сообщила США, что проводит операцию в ответ на предполагаемое нападение на сирийские правительственные войска, ее военные самолеты нанесли удар по «боевой заставе гарнизона», сказал американский военный чиновник.

Американские чиновники считают, что информирование США об ударе перед его проведением подразумевает, что Россия «не была активно нацелена на американские войска, но досаждала миссии США в Сирии». «Хотя в момент нанесения Россией удара, который не вызвал жертв среди американских или коалиционных войск, в непосредственной близости от базы не было американских войск, военный чиновник США заявил, что эта операция стала «значительным усилением провокации» в этом месяце.

Согласно докладу, подобные действия России вызвали обеспокоенность среди американских военных чиновников, поскольку они опасаются, что «просчет может привести к непреднамеренному конфликту между американскими и российскими войсками в Сирии».

Генерал армии Эрик Курилла, глава Центрального командования США, отметил, что США стремятся избежать конфликта с Россией в Сирии, добавив, однако, что последние действия Москвы равносильны эскалации.

«Мы стремимся избежать просчетов или действий, которые могут привести к ненужному конфликту: это остается нашей целью», — говорится в заявлении Куриллы. «Однако недавнее поведение России было провокационным и эскалационным».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии