100% гарантия по банковским вкладам: что известно о новом законе

В ФГВФЛ обосновали решение ввести 100% гарантию по банковским вкладам.В Украине с 13 апреля вступил в силу закон, согласно которому вкладчикам возместят всю сумму вклада в случае банкротства банка. Руководитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут отмечает, что это мировая практика во время чрезвычайных событий. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на интервью Рекрут изданию «Экономическая правда».

«Когда государство принимает такое решение, это говорит о том, что мы четко понимаем, что происходит в банковской системе и чего нам ожидать. Другими словами — ситуация контролируемая настолько, что мы даже приняли решение взять на себя этот риск», — сказала она.

По ее словам, в целом, введение 100-процентной гарантии по вкладам — это не какое-то ноу-хау Украины. Это мировая практика. Она применялась в 1997 году в Японии, затем в 2000 году в Турции, и еще много раз во время кризиса 2008 года. «Такие гарантии заканчиваются тогда, когда заканчиваются кризисные явления», — сказала Рекрут.

Что касается источников покрытия 100% гарантии, то первоочередными являются средства самого Фонда. «Если так произойдет, что некоторые банки станут неплатежеспособными во время действия военного положения, то государство возьмет часть ответственности на себя и разделит с нами риски», — сказала руководитель ФГВФЛ.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии