В Черном море могут проложить энергетический кабель в Евросоюз

Новый энергопроект согласован с Румынией, Венгрией Грузией и Азербайджаном в рамках инвестиционного плана на €17 млрд. Подводный кабель может помочь восстановить энергосистему Украины.Евросоюз рассматривает проект по прокладке в Черном море подводного энергетического кабеля. Об этом сказала глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на подписании в Бухаресте Меморандума о взаимопонимании по проекту Black Sea Energy, пишет Эксперт со ссылкой на Фокус.

Евросоюз, по ее словам, нуждается в интеграции возобновляемых источников энергии и «прочных электрических соединениях».

«Поэтому так важен черноморский электрический кабель между Румынией, Грузией и Азербайджаном. Это действительно амбициозный проект, он соединит нас по обеим сторонам Черного моря и пойдет дальше в сторону Каспийского моря», — проинформировала глава ЕК.

Проект укрепит надежность цепочки снабжения электроэнергией из возобновляемых источников в Европейский Союз через Румынию и Венгрию, объяснила фон дер Ляйен.

«Этот проект может принести большую пользу и Грузии — превратить ее энергетический хаб и интегрировать во внутренний рынок электроэнергии ЕС. Черноморский кабель мог бы помочь обеспечить электроэнергией наших соседей в Молдове, на Западных Балканах, и, конечно же, в Украине», — заявила Ляйен.

Проект поможет начать перестройку украинской энергосистемы и реконструкцию страны. Власти ЕС сейчас ожидают результатов технико-экономического обоснования проекта.

«Подводный кабель передачи электроэнергии через Черное море станет окном новых возможностей, в частности, может помочь Украине в восстановлении энергосистемы», — заключила глава ЕК.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии