На работу в Польше устроились уже почти 400 тысяч украинских беженцев

На начало августа 390 тыс. украинцев, которые выехали в Польшу из-за полномасштабного вторжения, устроились на работу.Об этом сообщает издание «Голос Америки», информирует Эксперт.

Эксперты назвали три основные причины, почему этот «кризис беженцев» быстро наполнил рынок труда Польши нужными ей рабочими руками.

Во-первых, — это высокие профессиональные качества и желание украинцев работать. Во-вторых, это быстрые действия польских властей, которые устранили барьеры для трудоустройства украинок. И последнее — большая украинская диаспора, которая помогает новоприбывшим украинцам устроиться и найти работу.

Администрация по трудоустройству Малопольского Воеводства с центром в Кракове поделилась результатами своих исследований. На основе данных анкет соискателей работы можно составить следующий портрет временно перемещенного лица из Украины в городе Краков.

«95% соискателей работы составляют женщины — в возрасте 35-44 лет. Это самая большая возрастная группа — 40%. Эта женщина имеет детей и высшее (73%) или техническое образование (52%). И треть из них знает английский язык. 93% всех, кто заполнял анкеты для поиска работы, написали, что они готовы работать не по специальности. Большинство граждан Украины выполняет простую работу, из чего можно предположить, что они работают ниже своей квалификации», — говорится в сообщении.

Как отметил президент научно-исследовательского института в Варшаве Wise-Europa Мачей Буковски, если раньше украинцы в основном работали в сельском хозяйстве, то теперь работают во всех профессиях, включая те, которые требуют высокой квалификации — врачи и учителя.

Однако для поиска работы существует несколько препятствий. Первый барьер, который называют все — недостаток знания польского языка, на изучение которого уходит время. Второй барьер – необходимость ухода за детьми. Почти половина тех, кто прибыл из Украины после 24 февраля и остался в Польше — дети. Третье — соискатели работы нуждаются в помощи, чтобы найти то, что им подходит. Несмотря на все меры польских властей, до сих пор остаются неотработанными определенные цепи между соискателями работы и работодателями. Кроме того, Всемирный банк также отметил, что украинские предприниматели нуждаются в помощи с адаптацией к польскому законодательству и доступа к финансам.

Однако Буковски отметил, что польская экономика «в выигрыше», даже с учетом выплат на помощь украинцам, поскольку мигранты присоединились к рынку труда, где существовал и до сих пор существует спрос на рабочие руки, и платят налоги.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии