Украина готова развивать и укреплять отношения с Китаем, — Зеленский

Во время встречи YES Brainstorming Ялтинской европейской стратегии в Киеве Владимир Зеленский прокомментировал готовность Украины развивать и укреплять отношения с Китаем.

Президент говорил, в первую очередь о расширении сотрудничества в бизнес-сфере, однако в кулуарах конференции ряд международных экспертов обсуждали тему того, что оптимальным для международной позиции Украины более активное развитие отношений с Китаем сегодня может стать оптимальным для международной позиции Украины.

Речь должна идти не только о торговле или общих инфраструктурных проектах, которые и так не первый год успешно развиваются, а и о политическо-социальном сотрудничестве.

Дело в том, что международное влияние Китая становится всё более сильным. Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН, твёрдо придерживается мирного и дружественного, взаимовыгодного и совместного развития, постоянно выдвигает важные инициативы, которые получают широкое одобрение, к примеру инициатива «Один пояс – один путь», идея о построении человеческого сообщества с единой судьбой и т.д. Ввиду огромной силы влияния Китая, каждая страна в мире старается развивать с Китаем сотрудничество.

У Украины же есть ряд преимуществ в этом вопросе, так как уже давно можно наблюдать результаты работы китайских инвесторов в реализации ряда проектов по развитию инфраструктуры морских портов, строительству и модернизации дорог, развитию железных дорог и городской инфраструктуры и муниципального хозяйства Украины.

То есть экономические и бизнес-отношения между крупнейшими компаниями КНР и Украины дают украинцам некий дипломатический приоритет в выстраивании эффективной международной политики.

К тому же развитие китайско-украинских отношений не противоречит движению Украины к евроатлантической интеграции. Многополярная и сбалансированная внешняя политика поможет Украине усилить экономическое сотрудничество с разными странами и соответствует её фундаментальным интересам.

К тому же укрепление таких позиций позволит Украине отстаивать собственную независимость как в экономических, так и в геополитических вопросах.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии