Условия жизни в Мариуполе выглядят как в средневековье, — Андрющенко

Условия жизни в оккупированном Россией Мариуполе стали напоминать эпоху средневековья, заявил в пятницу советник украинского мэра города.»Мариуполь сейчас находится в средневековом состоянии», — сказал Петр Андрющенко в интервью национальному телевидению. «Водопровод есть только в 2-3% домохозяйств города. Люди стирают свою одежду в лужах на улицах», информируют Экономические новости.

«Риск распространения заболеваний растет с каждым днем. Есть информация, что люди обращаются к врачам с симптомами, похожими на дизентерию или холеру», — сказал он.

Всемирная организация здравоохранения в прошлом месяце заявила, что тоже обеспокоена риском заболевания холерой в Мариуполе, назвав санитарно-гигиеническую ситуацию там «огромной опасностью».

Он отметил, что Россия занимается строительством «военного лагеря» в городе.

«Выезд из Мариуполя возможен только в Россию», — отметил Андрющенко. «Мы советуем людям выезжать, но самостоятельно, а не в официальных колоннах, и потом ехать в сторону стран Балтии или Грузии. Мы советуем людям ехать без остановок и пересекать границу как можно скорее».

Пересечение границы из оккупированного Россией Мариуполя на контролируемую Украиной территорию, по его словам, невозможно.

После трех месяцев ожесточенных боев 20 мая металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе — последний рубеж и мощный символ украинского сопротивления в оккупированном Россией городе — пал перед российскими войсками.

В ходе боев за Мариуполь погибло по меньшей мере 1348 мирных жителей, в том числе 70 детей, заявил в четверг высокопоставленный представитель Организации Объединенных Наций.

«Фактическое число жертв боевых действий среди гражданского населения, вероятно, на тысячи больше», — заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии