Япония купит у США сотни крылатых ракет Tomahawk дальностью 1600 км

На решение Токио купить у США сотни крылатых ракет Tomahawk повлияла агрессия России против Украины.В Токио, похоже, окончательно отказались от пацифизма послевоенной конституции, которая прямо запрещала стране участие в вооруженных конфликтах. Так, в прошлом месяце премьер Фумио Кисида заявил о стремлении тратить не менее 2% ВВП на оборону по аналогии с ориентирами НАТО, информирует Эксперт со ссылкой на haggin.az

Если это произойдет, то в течение пяти лет японский военный бюджет в абсолютных цифрах станет вторым в мире. Синдзо Абэ погиб, но дело его живет, дальнейшая милитаризация Японии продолжается. Полная отмена девятой статьи японской конституции, в которой говорится об отказе Японии от собственной армии и участия в войнах, – вопрос времени. Причем не самого долгого. Япония окажется в состоянии блокировать любую российскую активность на Дальнем Востоке

Усилия «Общества обновления Японии» и закрытого ультраконсервативного клуба «Ниппон кайги», конечная цель которых — вернуть Японии довоенную имперскую «славу», близятся к успешному финалу.

За время премьерства Синдзо Абэ военный бюджет Японии увеличился до 1,24% ВВП. Фумио Кисидо до заветных 2% осталось совсем немного. Токио после двух десятилетий внешнеполитической скромности стремится играть все более активную роль на международной арене. И, в первую очередь, в сдерживании Китая.

Что, разумеется, встречает самое горячее одобрение в Вашингтоне. До сих пор США продавали «Томагавки» только Великобритании. Сейчас готовы предоставить их Токио в количестве от 400 до 500 единиц. А там уже подоспеет и новейшая японская разработка – собственные крылатые ракеты «Тип-12».

Что будет означать только одно – Япония окажется в состоянии блокировать любую российскую активность на Дальнем Востоке. По Китаю – вопрос, поскольку Пекин в военном развитии не стоит на месте, а вот по России, силы которой будут истощены в украинском конфликте, со 100%-ой вероятностью.

За время премьерства Синдзо Абэ военный бюджет Японии увеличился до 1,24% ВВП

Разумеется, нынешняя милитаризация Японии началась не после российской агрессии в Украину. В конце концов, Амфибийная бригада быстрого развертывания — элитное соединение морской пехоты, по сути своей, силы быстрого реагирования, которые можно использовать в любой точке региона, в том числе и в территориальных конфликтах, были созданы в 2018 году, задолго до российского вторжения.

И два эсминца типа «Идзумо», перестроенные в легкие авианосцы, на которых будут использованы уже полученные Японией от США новейшие F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, появились у Токио раньше, чем российские войска попытались совершить «дранг нах Киев».

Но российское вторжение в Украину стало триггером в создании в Японии политического климата, который позволил правящей партии продвигать ее повестку в вопросах национальной безопасности. Если в 2020 году политику милитаризации Японии поддерживали 37% ее граждан, то в июне этого года она составила более 60% опрошенных. Спасибо, как говорится, «великому российскому геополитику», обеспечившему этот перелом.

«Япония хотела ограничить свои расходы на оборону. Но ситуация вокруг нас не позволяет нам этого сделать», — говорит Итиро Фудзисаки, бывший посол Японии в США. — «Многие люди думали, что война была проблемой ХХ века, но теперь мы видим это снова». Конечно, в этих словах одного из активных членов «Ниппон кайги» есть определенная доля лукавства. Но и доля истины, безусловно, есть. Россия нарушила пусть и достаточно хрупкие, но устоявшиеся нормы поведения на международной арене. И Япония вынуждена отрефлексировать этот вызов.

Два эсминца типа «Идзумо», перестроенные в легкие авианосцы, на которых будут использованы уже полученные Японией от США новейшие F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой

Как и американские элиты. Долгое время они весьма настороженно относились к новой волне милитаризации Токио. Видимо, «прививка Перл-Харбора», как бы не смягчало ее время, оставалась достаточно сильной. Но японцы сумели подобрать к этой проблеме свой ключ – США будут готовы помогать Токио в ответах на военные вызовы только тогда, когда они проявят волю к сопротивлению агрессору.

«Они пришли к выводу, что наилучший способ гарантировать, что Соединенные Штаты и другие будут рядом в случае кризиса — это показать, что они вложились в свою оборону и были готовы сражаться», — говорит Кристофер Джонстон, возглавлявший до июня нынешнего года восточноазиатский отдел в Совете национальной безопасности США.

И потому милитаризация Японии, возрождение духа самураев, Вашингтон теперь совершенно не беспокоит. И российское военное присутствие на Дальнем Востоке сводит на ноль, и второй фронт против Китая, случись что, поможет открыть.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии