В СБУ рассказали, как не стать жертвой вербовки российских спецслужб

СБУ дала советы, как не попасть на крючок российских спецслужб. Контрразведка Службы безопасности системно противодействует многочисленным попыткам вербовки граждан Украины вражескими спецслужбами, которые в условиях вооруженной агрессии пытаются использовать украинцев для сбора разведданных, организации диверсий на фронте и провокаций в тылу. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Патриот Донбасса.

Советы, как не попасть на крючок вражеских спецслужб, опубликовали на Facebook-странице Управления СБ Украины в Сумской области. Специалисты контрразведки отмечают, что для привлечения к преступной деятельности граждан Украины российские спецслужбы используют различные приемы и средства, среди которых наиболее распространены:
угрозы жизни и здоровью;
пытки и шантаж;
банальный подкуп;
постепенное вовлечение в сотрудничество «втемную».
Обратите внимание: последний способ особенно распространен среди вражеских спецслужб для поиска потенциальных предателей среди жителей условно мирных регионов.

В таком случае первый контакт с российским рекрутером может происходить в социальной сети или во время телефонного разговора. Вербовщик обычно выдает себя за другое лицо, даже может создавать впечатление настоящего патриота, свободно общающегося на украинском языке и довольно неплохо знакомого с нашей культурой и традициями.

Неподготовленному человеку трудно узнать в новом знакомом сотрудника спецслужбы, ведь вербовщики – опытные манипуляторы. Они пытаются сыграть на человеческих чувствах и слабостях. Сначала склоняют собеседников к предоставлению невинных услуг, а затем постепенно их вербуют и подстрекают к деструктивным и преступным действиям.

Сотрудничество с вражескими спецслужбами является преступлением против национальной безопасности. В условиях военного положения государственная измена наказывается лишением свободы на срок пятнадцать лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

В то же время, если гражданин не выполнял преступную задачу против Украины и добровольно сообщил власти о своей связи с врагом, то он освобождается от уголовной ответственности. Поэтому, как только Вы поняли, что стали объектом вербовочного влияния вражеской спецслужбы, немедленно обращайтесь в Службу безопасности Украины.

Линия доверия Управления СБ Украины в Сумской области 0891-200-533.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии