Словакия присоединилась к водородной программе Украины и ЕС

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream подписал соглашение о намерениях присоединиться к H2EU+Store, международному предприятию по производству зеленого водорода в Украине и его поставке в Австрию и Германию, а также хранению для сезонного спроса в Центральной Европе, сообщила компания 9 сентября.

Словакия обеспечивает около 80 млрд. м³/год транзита газа из Украины на запад в Европу, но Газпром стремится сократить потоки через Украину по мере запуска новых экспортных маршрутов, информирует Эксперт.

В группу входят также Bayerngas, Bayernets, Eco-Optima, Open Grid Europe и RAG Austria.

Инициатива сосредоточена на полной цепочке поставок чистого водорода, включая производство водорода в Украине и транспортировку.

H2EU+Store создаст необходимые мощности для производства возобновляемой электроэнергии и водорода в Украине и расширит объемы хранилищ в Австрии и Германии после проведения работ по модификации газотранспортной сети в Центральной Европе.

«Уникальное географическое положение и многолинейная система передачи газа позволяют Словакии и Eustream стать важными входными воротами для водорода, обслуживающими множество ключевых европейских рынков. Среди прочих инициатив, мы планируем выделить одну из основных линий нашей газотранспортной сети только для транспортировки 100% водорода», — заявили в Eustream.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии