Польша хочет сотрудничать с африканскими странами и Украиной по ключевым видам сырья

Польская геологическая служба намерена наладить сотрудничество со своими партнерами в африканских странах, а также с Украиной, чтобы обеспечить Польшу стратегическими сырьевыми ресурсами в будущем.

В начале июля Министерство климата и окружающей среды представило для обсуждения проект Национальной сырьевой политики (НСП), задачей которой, среди прочего, является эффективное управление и рациональное использование имеющихся в стране полезных ископаемых. Документ также будет периодически обновляться. Как информирует Эксперт, об этом пишет Pulsu Biznesu.

Петр Дзядзио, заместитель главы Министерства климата и окружающей среды и главный геолог Польши, пояснил, что стратегия основана на восьми целях: обеспечение доступа к сырью из месторождений полезных ископаемых, подземных вод и тепла земли; поиск, разведка и регистрация месторождений полезных ископаемых; обеспечение соответствующих правовых условий для нынешних и будущих инвесторов, а также развитие и модернизация геологической и горнодобывающей промышленности; защита месторождений полезных ископаемых; международное сотрудничество в обеспечении доступа к сырью.

Объясняя, почему необходимо было так долго ждать ПСП, Дзядзио подчеркнул, что одна из причин заключается в том, чтобы новая стратегия была согласована с ключевыми документами, принятыми правительством, касающимися, в частности, энергетики, такими как PEP2040. «В ПСП мы должны были принять во внимание трансформацию польского энергетического сектора, определенную в PEP2040, а также Национальную экологическую политику, поскольку они пересекаются. ПСП — что было крайне важно — необходимо было дополнить базовыми анализами, касающимися спроса экономики на сырье и определения потребностей, чего раньше не было». — отметил Дзядзио.

Заместитель главы Министерства окружающей среды подчеркнул, что в связи с климатической политикой ЕС газ в ближайшие годы будет важнейшим энергетическим топливом — в качестве переходного топлива. Согласно проведенному анализу, спрос на каменный и бурый уголь будет постепенно снижаться. Спрос на природный газ будет совершенно иным. В отношении этого сырья ожидается постоянный рост спроса.

Дзядзио отметил, что помимо импорта газа ожидается увеличение добычи газа внутри страны, которая в настоящее время составляет около 4 млрд. м3. «Мы постоянно регистрируем новые месторождения газа, и наиболее перспективными в настоящее время являются Западлиско-Пшекарпатский регион и Пшемысльский регион, где находится крупнейшее месторождение природного газа Пшемысль». — добавил он.

Главный геолог страны отметил, что такие полезные ископаемые, как коксующийся уголь, медь, олово, сера, а также сырье, связанное с современными технологиями, такое как литий, никель, кобальт, графит, марганец или редкоземельные элементы, будут играть очень важную роль для польской промышленности.

«Мы знаем, что некоторые из этих видов сырья, их поставки и использование возможны при международном сотрудничестве. ПСП указывает в качестве одной из своих целей именно такую деятельность, которая будет посвящена нашей Геологической службе, чтобы мы развивали их компетенцию. Наши сервисы уже действуют на международной арене, где мы устанавливаем или возобновляем сотрудничество, которое также призвано обеспечить нам доступ к различным видам сырья. Мы пытаемся найти партнеров в Африке и Азии», — сказал он. — сообщил он.

Дзядзио добавил, что Польша также намерена сотрудничать с Украиной в области сырья. 13 июля был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕС и Украиной о стратегическом партнерстве в области критического сырья и аккумуляторов.

«Украина — наш сосед, и такое сотрудничество должно быть естественным. На территории Украины находится более 20 000 месторождений различных полезных ископаемых, насчитывается более 100 видов минералов. Там же, вероятно, будут найдены одни из самых богатых месторождений лития в Европе. Наша цель — построить общие отношения с Украиной в сырьевом аспекте и углубить уже существующие — например, PGNiG и Orlen работают в Украине», — отметил он.

Дзядзио сообщил, что планируется также своего рода «сырьевой замкнутый контур», заключающийся в изучении и возможном использовании в качестве сырья отвалов, образовавшихся после добычи полезных ископаемых.

«Мы проверяем возможности использования отвалов после добычи полезных ископаемых, проводим анализы и исследования. Отвалы могут быть своего рода сокровищами, поскольку при их создании использовались только те минералы, которые было легко получить и которые были необходимы в то время. Часто материал в них также являлся препятствием для добычи минерала. Поэтому мы хотим проверить, что там еще хранится, и при необходимости использовать это», — заключил главный национальный геолог Польши.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии