Лекарство от холестерина снижает заражение коронавирусом на 70%, — исследование

Препарат, предназначенный для лечения холестерина, в лабораторных исследованиях снижает коронавирусную инфекцию на 70%, при этом исследователи призывают к проведению дополнительных клинических испытаний среди госпитализированных пациентов с COVID-19.

Группа исследователей из Великобритании и Италии опубликовала результаты исследований в журнале Frontiers in Pharmacology, обнаружив, что фенофибрат и фенофибровая кислота привели к значительному снижению коронавирусной инфекции в клетках человека, когда препарат использовался в безопасных и разрешенных концентрациях, говорится в пресс-релизе, информирует Эксперт.

«Наши данные свидетельствуют о том, что фенофибрат может иметь потенциал для снижения тяжести симптомов COVID-19, а также распространения вируса», — заявила в релизе доктор Элиза Виченци из Научного института Сан-Раффаэле в Милане и соавтор исследования. «Учитывая, что фенофибрат является пероральным препаратом, который очень дешев и доступен во всем мире, а также его обширную историю клинического применения и хороший профиль безопасности, наши данные имеют глобальное значение».

Команда призвала к проведению дополнительных клинических испытаний для изучения использования препарата в качестве потенциальной терапии COVID-19, отметив при этом, что исследования ведутся в Университете Пенсильвании и Еврейском университете Иерусалима. Доктор Фархат Ханим из Бирмингемского университета, автор соответствующего исследования, указал на разновидности вируса, способствующие росту заболеваемости и смертности в странах по всему миру.

«В то время как программы вакцинации, как мы надеемся, в долгосрочной перспективе снизят уровень инфекции и распространение вируса, все еще существует острая необходимость в расширении арсенала лекарств для лечения SARS-CoV-2-положительных пациентов», — написал Ханим.

Другой автор отметил, что значительная часть населения в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов, вероятно, останется невакцинированной до 2022 года.

«Несмотря на то, что вакцинация, как было доказано, снижает уровень инфицирования и тяжесть заболевания, мы пока не уверены в силе и продолжительности ответной реакции. По-прежнему срочно необходимы методы лечения пациентов с COVID-19, у которых развиваются симптомы или требуется госпитализация», — написал доктор Алан Ричардсон из Университета Кила в Великобритании.

Предполагается, что препарат будет работать, подавляя вредное перепроизводство цитокинов, связанных с коронавирусной инфекцией, а также лечить воспаление дыхательных путей. Дополнительные свойства могут предотвратить свертывание крови, наблюдаемое на поздней стадии заболевания у многих пациентов с COVID-19, отметили авторы исследования.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии