В Хорватии «исчезла» яхта российского олигарха Усманова, находящаяся под санкциями

Яхта Irina VU беспрепятственно вышла из гавани в Хорватии и направилась к берегам Турции. Чиновники страны разводят руками и не могут дать внятный ответ о пропаже подсанкционного имущества олигарха.Роскошная яхта Irina VU российского олигарха Алишера Усманова, находящаяся в списке замороженных активов из-за санкций западных стран, беспрепятственно покинула сухой причал гавани Бетина на хорватском острове Муртер. Как сообщает журналистский проект «Балканский обозреватель», инцидент произошел три месяца назад, но компетентные органы Хорватии узнали о пропаже яхты лишь несколько дней назад, пишет Эксперт со ссылкой на Фокус.

В публикации отмечают, что 35-ти метровая яхта стоимостью 5 млн евро покинула Хорватию в 10 часов утра 6 октября 2022 года. После чего спустя три дня, 9 октября, ее заметили у берегов Турции — около полудня она прибыла в порт Дидим, где встала на якорь.

«Это последнее известное местонахождение яхты», — отметили авторы публикации.

Между тем на днях в гавань Бетина вошла очень похожая яхта, которая, как пишут журналисты ссылаясь на свои источники, должна была перед глазами общественности сделать вид, что Irina VU все еще находится в хорватском порту. Однако представители власти утверждают что это всего лишь совпадение.

В то же время правоохранители Хорватии вместе с международными структурами уже начали расследование скандального происшествия. По данным СМИ, у следователей есть вопросы по поводу того, что хорватская пограничная полиция якобы не знала о том, что яхте Усмановых запрещено пересечение границы.

Комментируя инцидент представитель Министерства моря, транспорта и инфраструктуры Ален Госпочич рассказал, что как только яхта попала под санкции, ее опечатали, а капитан порта запретил любой доступ к судну. При этом владельцам было объявлено о том, что яхтой им пользоваться запрещено.

Однако чиновнику все же пришлось ответить на вопрос, каким образом, подсанкционная 35-метровая яхта смогла исчезнуть из гавани. По словам Госпочича, его ведомство не может иметь охрану в портах, а Бетина — гавань открытого типа, куда может войти любое судно.

«Министерство сообщило порту, что яхта заблокирована, капитан порта выдал указание властям, что доступ к яхте запрещен, а министерство не нанимает службы безопасности для круглосуточной охраны чужого имущества, и не планирует этого делать, поскольку такая система является нежизнеспособной», — ответил Госпочич.

Также журналисты спросили, почему пропажа яхты обнаружилась только спустя три месяца. На это чиновник ответил — проверять, похитил ли кто-то подсанкционное имущество не является компетенцией его ведомства.

«В порту стоят сотни судов, и капитан порта не может проверить, какое судно причалило, а какое нет. Но сейчас идет детальное расследование, в ходе которого все будет установлено», — подчеркнул министр.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Takviyeli Poşet Fiyat

I like the efforts you have put in this, regards for all the great content.