В ЕС выявили новый побочный эффект после прививки от COVID-19

В ЕС выявили новый побочный эффект после прививки вакциной AstraZeneca.

Европейский регулятор лекарственных средств добавил крайне редкое нервно-паралитическое расстройство в качестве возможного побочного эффекта от вакцины компании AstraZeneca. Расстройство называется синдром Гийена-Барре. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на РБК-Украина.

В ЕС заявили, что причинно-следственная связь между синдромом и вакциной AstraZeneca является «по крайней мере, разумной возможностью» после того, как было зарегистрировано 833 случая синдрома Гийена-Барре из 592 млн прививок, полученных по всему миру к 31 июля.

EMA классифицировала побочный эффект как «очень редкий», что является самой низкой категорией частоты побочных эффектов, и подчеркнула, что преимущества прививки перевешивают риски.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США добавило предупреждение о синдроме Гийена-Барре как возможном побочном эффекте прививки компании Johnson & Johnson. Обе вакцины используют технологию вирусного вектора, а также были связаны с редкими случаями образования тромбов.

Отметим, что синдром Гийена-Барре — это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Синдром может поражать людей в любом возрасте, однако чаще всего встречается у взрослых и мужчин. Тяжелые случаи синдрома наблюдаются редко, но они могут приводить практически к полному параличу.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии