Президентская реформа ДАБИ заблокирована представителями группы Приват, ОПЗЖ и главой Минрегиона, – Возный

Реформа Президента Украины Владимира Зеленского в градостроительной сфере умышленно заблокирована представителями группы Приват, партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» при активном содействии министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова.

Об этом глава общественной организации «Объединение внештатных (общественных) инспекторов архитектурно-строительного контроля» Сергей Возный заявил в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» 15 июня.

«Всю градостроительную сферу «распилили» между собой группа Приват и ОПЗЖ. А для дискредитации людей, которые внедряли президентскую реформу градостроительной сферы, были задействованы колоссальные медиа ресурсы. На телеканалах «112 Украина», NewsOne, ZIK постоянно звучало, что все эти люди – коррупционеры, реформа недейственная. Были задействованы пророссийские ресурсы, которые позже были признаны таковыми решением СНБО. Президентская реформа в градостроительной сфере провалена именно этой группой лиц», – сказал он.

Сергей Возный отметил, что президентская реформа была запущена 13 марта 2020 года именно для преодоления коррупции.

«Была запланирована ликвидация монополии в сфере градостроительства, поскольку ДАБИ объединяла множество функций – лицензирование, контроль, надсмотр, разрешения. Планировалось создать три центральных органа исполнительной власти, на которые должны распределяться регуляторные и контролирующие функции. Кроме того, должно было отменяться лицензирование в строительстве, вместо этого – сертификаты ответственности исполнителей работ, которые должно выдавать Минрегион. Это должно было отменить коррупционную составляющую при получении лицензий и ввести ответственность исполнителя работ», – рассказал он.

По словам Сергея Возного, глава Минрегиона, который отвечал за реализацию президентской концепции, всячески препятствовал реформированию.

«Чернишов начал умышленное блокирование реформы, в частности, он затягивал процесс назначения руководителей органов, созданных взамен ДАБИ. Министр находится под влиянием олигархических групп, цель которых – делать кассу на населении. Лично я считаю, что деятельность министра Чернышева в отношении этой реформы была преступна, либо же это преступная бездеятельность, пускай это определят власти и правоохранители», – подчеркнул он.

В этой связи глава организации указал, что данные факты должны стать предметом расследования НАБУ.

«Я доверяю НАБУ, но я не понимаю, как Бюро собирается бороться со строительной мафией. Сегодня все организации в этой сфере, в том числе экспертные, – контролируются представителями ОПЗЖ, весь строительный рынок контролируют лица с пророссийскими взглядами. Чернышов, по моему мнению, агент страны-агрессора. Ведь такие действия не может совершать человек, который любит Украину! Я надеюсь, что директор НАБУ обратит внимание на ситуацию с провалом президентской реформы», – отметил он.

Говоря о работе временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля, Сергей Возный назвал его нулевым.

«В этой комиссии активно отстаивали свои интересы представители ОПЗЖ и Привата – крупные застройщики. Например, Елена Шуляк, Андрей Пузийчук. А это уже конфликт интересов, поскольку их задача – заблокировать работу государственных институтов в этой сфере, а не выстраивание государственной позиции. Строительная мафия сегодня захватила все механизмы и делает все для развала государственных органов архитектурного контроля, чтобы строить что попало и где попало. Хочу подчеркнуть, что отмена государственного контроля в этой сфере будет лишать граждан права на отстаивание своих интересов», – отметил он.

Сергей Возный также проинформировал, что члены организации провели 5 мирных акций, в частности, у здания Государственной архитектурно-строительной инспекции, СБУ, Кабмина. В Офис президента было направлено 476 писем и обращений, которые сотрудники переслали в Минрегион.

Источник: golos.ua

Новости партнеров