Митингующие в Алматы требуют объявить импичмент президенту Казахстана Токаеву

На площади Республики в казахстанском городе Алматы организовали не согласованный властями митинг в память жертв январских событий.Сотни людей собрались у монумента Независимости и потребовали остановить пытки задержанных, сообщают Экономические новости со ссылкой на Росбалт.

В окрестностях площади наблюдается скопление полицейских машин, спецтехники, предположительно с глушилками связи.

В руках у протестующих фотографии погибших и подвергшихся пыткам после арестов в январе. Собравшиеся выкрикивают: «Назарбаев сотталсын!» («Судить Назарбаева!») Также они требуют импичмента президента Касым-Жомарта Токаева, объявления досрочных президентских выборов и того, чтобы Токаев не выдвигался на второй срок.

Собравшиеся призвали освободить задержанных несовершеннолетних, привлечь к суду полицейских, ответственных за пытки, отпустить тех, кто подозревается в незначительных правонарушениях.

На плакатах надпись «Токаев, уходи. Тебя ненавидит вся страна», а также призывы ввести персональные санкции против экс-президента и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, на ведомство которого возлагают ответственность за пытки.

Напомним, в Казахстане возбуждены уголовные дела по 170 фактам пыток и превышения власти после январских протестов, сообщила пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Всего в прокуратуру поступило 305 жалоб задержанных граждан, по 62 из них нарушения не подтвердились.

Массовые протесты в Казахстане начались вскоре после Нового года, при этом одной из причин волнений стало резкое повышение цен на сжиженный газ, который широко используется в республике в качестве автомобильного топлива. Мирные протесты вскоре переросли в погромы и беспорядки, при этом, судя по сообщениям правозащитников, среди задержанных правоохранителями Казахстана людей имеются и участники мирных протестов, к которым применялись методы жестокого физического воздействия.

По официальным данным, в январских событиях погибло не менее 227 человек. Власти не опубликовали имена погибших, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах смерти.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии