Не собираюсь продавать часть Молдовы за дешевый газ из России — Майя Санду

Президент Молдовы Майя Санду сказала, что Молдове нужно готовиться к режиму экономии энергоресурсов этой зимой и объяснила ситуацию тем, что «не собирается продавать часть страны» ради более дешевого газа из России. Ее заявления в эфире на Moldova 1 приводит Newsmaker.

Майя Санду сказала, что Молдова подписала контракт с российским «Газпромом» на тех условиях, на которых это тогда можно было сделать, учитывая политизированную позицию Москвы, информирует Эксперт.

«Я не собираюсь продавать часть страны только для того, чтобы у нас полгода был более дешевый газ. Наша страна независима, и мы должны придерживаться этого. Да, тяжело всем. И не в последнюю очередь из-за того, что мы за это время не искали альтернативы, не инвестировали в энергетические проекты. Потому что тогда не были в этом заинтересованы», — отметила президент.

Она упрекнула оппозиционные партии за критику невыгодного контракта, заметив, что сами они не подписали долгосрочный договор с «Газпромом», когда были у власти и «служили Москве, а не своим гражданам».

«Они не могли, и для нас это невозможно. Потому что нет рыночных условий. Цена не рыночная, а спекулятивная. Создаются такие обстоятельства, чтобы цены на газ становились заоблачными», — сказала Майя Санду.

Она отметила, что сейчас весь мир готовится к сложной зиме и Молдове также следует к этому готовиться и утеплять дома. По ее словам, правительство разрабатывает систему поддержки граждан в этой связи и обсуждает с ЕС финансовую поддержку.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии