Иран перебрасывает войска к границе Турции: детали

Иран продолжает наращивать свое военное присутствие на севере Сирии и стягивает в приграничные районы живую силу и боевую технику. По информации, в находящийся под контролем курдских группировок город Тель-Рифат и его окраины переброшены бронетранспортеры, РСЗО, около 15 танков и свыше 600 ополченцев из иранских прокси.

Об этом пишет Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Иранские вооруженные силы развернули на севере Сирии батальонные тактические группы, а затем взяли под контроль аэропорт Минаг. Эти данные подтверждаются некоторыми российскими и турецкими источниками. Нет подробностей о целях захвата аэропорта. Хотя по оценке местных экспертов, Иран занял аэропорт для развертывания многочисленных беспилотных летательных аппаратов, а также тактических ракетных комплексов. Тегеран все еще рассматривает возможности для отражения наступательных действий турецкой армии, которая готовится к проведению специальной военной операции.

Иран перебрасывает свои прокси на границу с Сирией

«Союзнические войска, поддерживаемой Ираном четвертой бронетанковой дивизии под контролем Махира Асада, пришли поддержать Минаг… Иранские ополченцы усилили свое присутствие в Нубле и Зехре», – сообщает журналист Бедреттин Бёлюкбаши из Турции.

Города Нубл и Аль-Захра, в которых проживает шиитское население, расположены недалеко от города Тель-Рифат. Отметим, что Тель-Рифат является одной из целей запланированной военной операции Турции против террористов РПК/ОНС на севере Сирии. Министр обороны Турции Хулуси Акар на прошлой неделе посетил север Сирии и линию соприкосновения войск, заявив, что военные действия «могут начаться в любой момент».

Напомним, что все ведущие игроки, включая США, Россию и Иран, выступают против осуществления Турцией спецоперации. «Сирийские демократические силы», состоящие из числа боевиков РПК/ОНС, обратились за поддержкой к режиму Башара Асада для оказания сопротивления ожидаемому турецкому вторжению. 

Асад жаждет взять границу с Турцией под свой контроль

После переговоров при посредничестве России режим Асада направил армейские части в районы, контролируемые курдами. Курды же взамен подняли в этих районах национальные флаги Сирии, тем самым поддержав территориальную целостность страны. «Сирийские демократические силы» утверждают, что правительство Асада согласилось направить тяжелую боевую технику для усиления сопротивления в случае начала войсковой операции. Сообщается о достигнутой договоренности и по размещению на границе с Турцией правительственных войск Сирии. По информации, охрана границы может перейти под контроль войск Асада.

Кремль не ограничивается посреднической миссией, в частности, Россия увеличила свое военное присутствие на севере Сирии, направив в регион около 1200 десантников, а также разместив дополнительные истребители и боевые вертолеты на аэродроме Камышлы, расположенном в 3 километрах от турецкой границы.

Последние кадры из севера Сирии

Ожидается, что новые военные операции Турции против террористов РПК/ОНС на севере Сирии будут зависеть от исхода переговоров в Тегеране 19 июля. Ожидаются напряженные переговоры между президентами России, Турции и Ирана. Запланированы также двусторонние переговоры глав государств и трехсторонние консультации.

В сложившейся ситуации активизация Ирана на севере Сирии рассматривается в качестве попытки усиления боевых позиций накануне судьбоносных переговоров Эрдогана, Путина и Раиси.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии