Всеобщая мобилизация: кому разрешено уволиться из армии

В Украине некоторым мужчинам разрешено уволиться из армии.
Из-за полномасштабного российского вторжения мужчины стали военнообязанными и многие вынуждены были взять в руки оружие – однако многодетные отцы могут получить отсрочку от службы и возможность увольнения даже во время военного положения, информирует b2bconsult.ua. Об этом рассказал адвокат Игорь Дайнеко, передает Эксперт со ссылкой на Апостроф. 

Так, в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе», в который недавно были внесены изменения, на практике вопрос об увольнении мобилизованных рассматривается и решается за 1-1,5 месяца.

«Согласно Положению о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины утвержденного Указом Президента 1153/2008 (п. 213 по аналогии права) после поступления рапорта от военнослужащего или заявления от его родственников о досрочном освобождении непосредственное командование готовит ходатайство перед высшим командованием обстоятельствами», — объясняет адвокат.

После того, как командир воинской части получает ходатайство, он обязан направить в течении трех дней запрос для проверки семейного положения военнослужащего в соответствующий территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту жительства семьи военнослужащего.

Далее руководитель районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки, получивший документы от командира воинской части или заявление непосредственно от родственников военнослужащего о досрочном увольнении в запас, назначает комиссию, проверяющую в десятидневный срок семейное положение родственников военнослужащего. После этого составляется акт обследования, который направляется на рассмотрение руководителю областного территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Тот, в свою очередь, на протяжении трех дней обязан рассмотреть документы о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы и при наличии законных оснований прислать их командиру воинской части, где проходит службу военнослужащий.

В случае отсутствия законных оснований для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам руководитель областного территориального центра комплектования и социальной поддержки предоставляет заявителю ответ о причинах отказа и уведомляет командира воинской части, где проходит службу военнослужащий. В случае удовлетворения ходатайства, командир принимает приказ об исключении из личного состава.

По словам эксперта, таким образом по закону рассмотрение и принятие решения об увольнении должно быть осуществлено в срок до 16 дней без учета времени на почтовую пересылку документов, но на практике этот процесс занимает больше времени.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии