Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

Это самые лучшие электромобили для семейного передвижения и перевозки сопутствующего багажа.

Электромобили долго не могли завоевать популярность, но теперь они действительно пришли. Сейчас на выбор представлено более широкий ассортимент, чем когда-либо, что способствует снижению цен, а более совершенные аккумуляторные технологии позволяют путешествовать дальше на одной зарядке. Как информирует Эксперт, об этом пишет Autocar.

Добавьте к этому тот факт, что электромобили (EV) позволяют путешествовать в тишине и не загрязняют окружающую среду.

По мере увеличения расстояния между зарядками от сети и совершенствования зарядной инфраструктуры, EV становится все более жизнеспособной альтернативой бензиновым или дизельным моделям практически с каждым месяцем.

Впервые появившись около 10 лет назад, первые EV были автомобилями с запасом хода около 80 миль и стоили на 50% дороже своих бензиновых аналогов. Сегодня во многих случаях реальный запас хода увеличился более чем в два раза, а ценовая наценка почти исчезла.

Предлагаем вашему вниманию список из 10 лучших электромобилей для семей, составленный с учетом таких факторов, как запас хода, удобство использования, динамика вождения и соотношение цены и качества.

Некоторые электромобили все еще имеют относительно высокую цену по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, но их цена может быть компенсирована более низкими эксплуатационными расходами.

1. Kia e-Niro

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

Kia e-Niro дает новое определение того, какой запас хода в реальных условиях и удобство использования для семьи мы должны ожидать от EV в более доступной ценовой категории. При цене около 35 000 фунтов стерлингов аккумуляторная батарея емкостью 64 кВт/ч позволяет автомобилю комфортно проехать 230 миль на одной зарядке, и даже больше. Несколько лет назад такой запас хода можно было бы ожидать от чего-то гораздо более дорогого и, вероятно, со значком Tesla на носу.

Это удивительное соотношение между дальностью хода, практичностью и доступностью — не единственная причина, по которой e-Niro возглавляет этот список. Действительно, если бы это было так, Hyundai Kona тоже был бы здесь. Однако e-Niro вырывается вперед благодаря тому, что он остается очень практичным, динамически совершенным и приятным в управлении EV. Он просторнее, чем почти все другие EV по этой цене, и он движется и управляется с большим уровнем изысканности и совершенства, чем многие его конкуренты. Возможно, ему не хватает некоторого ускорения, как у его конкурентов, но как хорошо сбалансированный, действительно пригодный для использования доступный EV, e-Niro выдержит конкуренцию.

2. Volkswagen ID 3

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

В то время как Volkswagen пытается преодолеть последствия «дизельгейта», ID 3 должен занять центральное место в качестве экологически чистого вундеркинда марки. Этот хэтчбек размера Golf также выводит на рынок новый суббренд ID и стремится сделать это с той степенью утонченности для массового рынка и лучшей в классе практичностью, которой по праву славится Volkswagen.

Построенный на совершенно новой платформе с задним расположением двигателя, ID 3 имеет длинную колесную базу, что увеличивает пространство в салоне, и приводится в движение задним двигателем мощностью до 201 л.с. и 229 фунт-фут. В зависимости от выбранной вами спецификации в настоящее время доступны два объема аккумуляторов. Аккумулятор емкостью 58 кВт/ч обеспечивает запас хода по WLTP в 261 милю, а более мощный и дорогой аккумулятор емкостью 77 кВт/ч увеличивает этот показатель до 340 миль.

Он превосходен с точки зрения маневренности и реакции на низких скоростях, и, хотя он тяжеловат по стандартам компактных автомобилей и передвигается на колесах диаметром 20 дюймов, похоже, что он также соответствует высоким стандартам компании по изысканности езды. Управление удивительно проворное, сбалансированное и ловкое.

Хотя ранние версии автомобиля стоили почти 40 000 фунтов стерлингов, сейчас цены на ID 3 начинаются от 30 000 фунтов стерлингов за автомобиль с запасом хода и производительностью, сравнимой с электрическими супермини по этой цене, но с лучшей комплектацией и первоклассной маневренностью в городе.

3. Kia Soul EV

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

Компактный кроссовер Kia вернулся в третьем поколении, но на этот раз Soul будет предлагаться исключительно в качестве электромобиля на европейских рынках.

Хотя он не отличается особой спортивностью, он хорошо движется, отлично работает и не слишком подчеркивает свою снаряженную массу в 1682 кг. А поскольку в нем используется тот же силовой агрегат, что и в чуть более крупной модели e-Niro, то при оснащении батареей емкостью 64 кВт/ч он обещает запас хода 280 миль по сертификату WLTP.

Цены в Великобритании начинаются от 33 795 фунтов стерлингов после правительственных льгот, поэтому автомобиль будет стоить всего на несколько тысяч фунтов дешевле, чем Kia e-Niro, который предлагает немного больше практичности. Это один из самых дорогих компактных EV на рынке, но он имеет более альтернативный дизайн, чем e-Niro, и должен легко привлечь людей, которые могут позволить себе заплатить более высокую цену и не нуждаются в таком большом пространстве, как у e-Niro.

4. Hyundai Kona Electric

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

До относительно недавнего времени электромобиль, способный обеспечить реальный 300-мильный запас хода при ежедневном использовании и цене менее 30 000 фунтов стерлингов, казался ужасно далекой перспективой. Однако Hyundai Kona Electric стал реальностью пару лет назад, что стало настоящим переворотом для его амбициозного корейского производителя.

Обладая, должно быть, значительным конкурентным преимуществом в закупке батарей, Hyundai обеспечил этому автомобилю значительное преимущество в бортовом накопителе электроэнергии по сравнению со многими конкурентами в этом списке. Его емкости достаточно для более чем 250 миль пробега на типичных для Великобритании скоростях на автостраде и более чем 300 на чуть более медленных скоростях или в городе. И, в этом автомобиле, он поставляется с гораздо более сильными ускорительными характеристиками, чем его ближайшие конкуренты. Kona Electric достаточно быстр, даже чтобы ужиться с некоторыми горячими хэтчбеками вдали от светофоров.

Несколько разочаровывает то, что немного скромный, стесненный интерьер автомобиля не позволяет ему сравниться с полноразмерным семейным хэтчбеком по практичности. Кроме того, есть некоторое разочарование в езде и управляемости автомобиля, которые несколько страдают из-за его веса и шин с низким коэффициентом трения. Но если вы хотите получить широкий диапазон за небольшие деньги, то, вероятно, это то, что вам нужно.

5. Volkswagen ID 4

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

ID 4 — это второй автомобиль Volkswagen на платформе MEB, выпущенный вслед за ID 3. Это более крупный и дорогой автомобиль, чем предыдущая модель, но, тем не менее, он сыграет решающую роль в том, чтобы помочь VW стать доминирующим игроком на мировом рынке EV. Мир, в конце концов, без ума от внедорожников, и Volkswagen утверждает, что комплектация ID 4 позволяет ему предложить уровень практичности Touareg при размерах Tiguan. Это звучит как выигрышная комбинация.

На практике это тоже работает довольно хорошо. Спереди много места, а багажник объемом 531 литр больше, чем у Tiguan. Единственное небольшое неудобство заключается в том, что из-за расположения аккумулятора заднее сиденье расположено немного выше, чем хотелось бы, что ограничивает пространство для головы.

К слову об аккумуляторе. На выбор предлагается два варианта его емкости, которые соответствуют мощности установленного сзади электромотора. Модели мощностью 146 л.с. и 168 л.с. оснащаются блоком на 52 кВт/ч, а модель мощностью 201 л.с., на которой мы ездили, имеет батарею на 77 кВт/ч, которая рассчитана на пробег по WLTP в 324 мили. В апреле 2021 года в линейку войдет и двухмоторная полноприводная модель GTX.

До 50 миль в час или около того ID 4 разгоняется очень бодро, а на крейсерской скорости он исключительно изящен. На низких скоростях он также проворный, а управление им — изысканное и хорошо контролируемое — по крайней мере, на гладких дорогах, где мы его водили.

Здесь нет ничего особенного для любителей вождения, но с точки зрения простоты использования ID 4 довольно сложно упрекнуть. Модель First Edition стоимостью 59 950 фунтов стерлингов, на которой мы ездили, стоит дорого, но модели с меньшей мощностью должны найти более привлекательный баланс между ценой и удобством использования.

6. Nissan Leaf

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

Nissan Leaf первого поколения почти десять лет назад создал лекало доступного электромобиля — и в новом втором поколении он по-прежнему находится в списке претендентов, идущих по его следам.

Емкость батареи была увеличена, так что в стандартном исполнении запас хода Nissan по сертификату WLTP составляет 168 миль — все еще не так много по сегодняшним стандартам. Однако этот показатель увеличивается до более чем 200 в случае версии e+ с максимальным запасом хода 64 кВтч. Он также имеет значительно большую мощность и крутящий момент, чем его прямой предшественник, работает довольно остро, ощущается как более сбалансированная в плане вождения машина в целом и имеет один из самых сильных показателей практичности в повседневном использовании для небольшой семьи. Однако его интерьер уже кажется достаточно старомодным.

7. MG 5 SW EV

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

Пусть вас не обманывает довольно унылый, заурядный внешний вид этой последней модели MG, если вы думаете, что это плохой автомобиль. На самом деле, в 5 SW EV — втором электромобиле китайской компании — есть много того, что может понравиться.

Для начала, цена на него очень конкурентоспособна. Модель Excite начального уровня начинается с 24 495 фунтов стерлингов, в то время как топовая версия стоит 26 995 фунтов стерлингов. Между тем, его практичный кузов вмещает 464-литровый багажник и достаточно пассажирского пространства для комфортного размещения молодой семьи, а его батарея емкостью 52,5 кВтч обеспечивает сертифицированный WLTP запас хода в 214 миль — хотя во время испытаний мы увидели ближе к 160 милям.

Автомобиль едет комфортно, как будто он был специально адаптирован к британским дорогам с ужасным покрытием, а его мощности достаточно, чтобы идти в ногу со своими основными конкурентами (а в некоторых случаях и превосходить их). Конечно, его интерьер не отличается особой привлекательностью, а качество сборки, похоже, находится на относительно среднем уровне. Но как доступный, функциональный электромобиль без излишеств, он действительно работает неплохо.

8. Volvo XC40 Recharge P8

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

Хотя облик XC40 уже хорошо знаком, эта версия P8 является первым полностью электрическим серийным автомобилем Volvo. Под узнаваемой внешностью скрывается то же самое оборудование, которое можно найти в недавно выпущенном Polestar 2. Аккумуляторная батарея емкостью 78 кВт/ч обеспечивает запас хода 260 миль по WLTP, а электродвигатели на обеих осях в сумме дают 402 л.с..

Результат — удивительно быстрый разгон. XC40 P8 разгоняется до 62 миль/ч с места всего за 4,9 секунды, и на дороге он чувствует себя настолько быстрым, насколько это можно представить. Тем не менее, его потенциал скорости не совсем оправдан — или, более того, желателен — в контексте более мягкой настройки подвески автомобиля. При ускорении и при торможении ощущается явный крен, а при прохождении быстрых поворотов появляется изрядный крен кузова.

При цене в 59 985 фунтов стерлингов он дороговат. Тем не менее, он впечатляет на техническом уровне и является многообещающим примером грядущих событий от компании, которая ожидает, что к 2025 году на долю электромобилей будет приходиться 50% мировых продаж. Мы просто думаем, что грядущие более дешевые и медленные версии будут лучше соответствовать присущему XC40 спокойному характеру.

9. Citroën e-C4

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

В истинной моде Citroën, французский производитель выбрал для своего электромобиля нового поколения более причудливое направление, чем его коллеги из PSA Group. Тем не менее, мы считаем, что e-C4 выглядит довольно очаровательно, с очевидными стилистическими намеками на знаменитые Citroën прошлых лет. Конечно, не только мы можем уловить намек на GS в его заднем трехчетвертном профиле, не так ли?

Как и компактный кроссовер e-2008 от Peugeot, e-C4 построен на архитектуре e-CMP от PSA. Таким образом, он получает ту же батарею емкостью 50 кВт/ч, а также тот же 134-сильный мотор, приводящий в движение передние колеса. Но если у Peugeot заявленный запас хода составляет 193 мили, то Citroën рассчитан на 217 миль в комбинированном цикле WLTP.

Ходовые качества в порядке, и езда относительно комфортна. Но здесь не так много интересного для увлеченного водителя, в немалой степени благодаря исключительно легкому и мягкому рулевому управлению. Практичность достаточно приличная, принимая нестандартный подход к дизайну. При цене от 29 180 фунтов стерлингов, он также на порядок дешевле своего родственника от Peugeot.

10. Peugeot e-2008

Топ-10 лучших семейных электромобилей 2021 года

Что касается чисто стилистической привлекательности, то электрическая версия кроссовера Peugeot второго поколения 2008 года превосходит большинство автомобилей в этом списке. То, что он также достаточно практичен, в значительной степени комфортен и довольно бесхлопотен в управлении, должно способствовать дальнейшему укреплению его привлекательности.

Как и столь же красивый супермини e-208, эта более крупная модель построена на модульной платформе e-CMP группы PSA. Аккумулятор емкостью 50 кВт/ч питает 134-сильный электромотор и обеспечивает французскому кроссоверу сертифицированный WLTP запас хода в 193 мили — хотя мы увидели средний показатель ближе к 150 милям, когда проводили его полный дорожный тест Autocar. По сравнению с Kia e-Niro, Hyundai Kona Electric и Volkswagen ID 3, эти показатели, скорее всего, покажутся неудовлетворительными, особенно если учесть, что средние версии e2008 по цене близки к этим более долговязым соперникам.

Но для тех, кто не собирается использовать e-2008 в качестве основного семейного автомобиля, сравнительно ограниченный запас хода вряд ли станет серьезным препятствием. Они найдут e-2008 в значительной степени комфортным автомобилем, изысканным на круизе и легким на дороге, хотя ему немного не хватает откровенной мощи и вовлеченности водителя.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии