Белый дом: поддержка Украины будет неограниченной

Американская поддержка Украины продлится столько, сколько потребуется, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Эксперт со ссылкой на haggin.az сообщает, что на брифинге в Белом доме Салливана спросили о возможных ограничениях по времени и масштабам на оказание Киеву помощи со стороны Вашингтона. Советник Байдена подчеркнул, что администрация США «ввела ограничивающие принципы в отношении конкретных типов [военных] систем», которые она может поставить Украине.

«Но, с точки зрения принципа ограничения по времени, президент [Байден] высказывался абсолютно четко по этому вопросу. Он имел в виду столько, сколько потребуется, и именно эту позицию Соединенные Штаты готовы занимать. И мы считаем, что именно по такому пути готова пойти глобальная коалиция стран, поддерживающих Украину», — ответил Салливан.

По его словам, США разрабатывают вместе с Украиной стратегию, которая должна ей помочь как во время боевых действий, так и при проведении переговоров с РФ. «Мы продолжим работать с украинскими ВС и правительством над стратегией, которая в конечном счете позволит им достичь своих целей как на поле боя, так и за столом переговоров. Как сказал президент Байден… мы будем заниматься этим столько, сколько потребуется», — добавил он.

Салливан также сообщил, что Минобороны США и Украины обсуждают возвращение украинских территорий военным путем. «Мы поддерживаем практически ежедневные контакты с Украиной по вопросу о том, как защищаться в условиях российского наступления и вернуть часть отнятой у них территории… Эти разговоры ведутся по каналам вооруженных сил, а также на политическом уровне», — сказал советник хозяина Белого дома.

Напомним, министр обороны США Ллойд Остин провел переговоры с министром обороны Украины Алексеем Резниковым. Об этом сообщает пресс-служба американского оборонного ведомства.

В Пентагоне отметили, что Ллойд Остин обсудил со своим украинским коллегой американскую военную помощь, в том числе последний пакет в размере 400 миллионов долларов. Алексей Резников, в свою очередь, рассказал о ситуации в районе боевых действий.

Кроме этого, отметили в Минобороны США, Остин и Резников обсудили повестку следующей встречи Контактной группы по обороне Украины, которая пройдет в виртуальном формате 20 июля.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии