У нардепа Сергея Шахова нашлись офшорные компании и бизнес с экс-чиновниками времен Януковича

Народный депутат Сергей Шахов пытался скрыть от декларирования элитную недвижимость, несколько земельных участков, которые были записаны на его гражданскую супругу – Инну Журбу, а также компании, связанные с бывшими чиновниками времен Януковича.

Об этом сообщается в расследовании журналистов программы «Схемы«.

Как говорится в материале, Журба владеет 60% ТОВ «Центр да Винчи» по адресу Киев, ул. Олеся Гончара 35.Соучредителем этой компании является Нина Гиренко, которая также указана совладельцем двух других компаний жены Шахова — ГО «Феникс» из Луганска и ТОВ «Майленд», зарегистрированные по этому адресу. Кроме того, в этом же здании зарегистрированы и компании сына Шахова Никиты, а также он сам, как ФОП. Эти факты говорят о том, что центр «Да Винчи» полностью принадлежит семье Шахова, сообщает КП в Украине.

«В этом офисе, согласно нашим данным Артем Пшонка собирал откаты, взятки и все, что возможно для Януковича. Именно в этот офис приезжали люди, которые привозили средства в «Семью», — отмечала в материале Татьяна Чорновол.Именно этот адрес фигурировал несколько лет назад как «финансовый центр семьи Януковичей в Киеве». Курировал его Артем Пшонка, сын скандального экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Тогда же обнаружили целый этаж, где Сергей Шахов проводил большую часть своего времени — там хранилась информация по различным предприятиям и отчеты банков. То есть здание, которое полностью принадлежит господину Шахову, по факту выполняло роль теневого офиса самого коррупционного прокурора в истории Украины, и сейчас продолжает обслуживать ряд его компаний.

Еще один бизнес, которым до недавнего времени владела Инна Журба — это ТОВ «Мрия-плюс». Журналисты ранее неоднократно рассказывали о крупной афере, связанной с этой компанией. Тогда речь шла о застройке зоны в исторической части Киева, которая находится под охраной Юнеско.

«В охранной зоне Киево-Печерской Лавры началась застройка. Начали еще в 2015-м. При этом, строить в зоне заповедника можно только с разрешения Министерства культуры, а в некоторых случаях — вообще нельзя. Киевсовет ввел мораторий на строительство в охранной зоне заповедника с 22 января 2015 Через 5 дней после моратория компания «Киевгорстрой» получила разрешение Госархстройинспекции на строительство высотки по адресу ул. Лейпцигская, 13″,– писало издание «Наші гроші«.

Однако после нескольких публичных скандалов у компании сменился собственник-оффшорная компания «Комфорд Лимитед» с правом подписи у гражданина Гамбии Ятты Абдоулие.

При этом,»Комфорд лимитед» является конечным бенефициаром или учредителем около ста компаний, большая часть из которых в Киеве.  Среди них ряд строительных компаний, компании нефтегазовой отрасли и компании, которые занимаются продажей еды.

По адресу регистрации «Комфорд лимитед» находится еще четыре оффшорных компании. Все они оформлены на несуществующего человека.  Журналистам в сети удалось найти только одного возможного «владельца» с таким именем и местом проживания, связанного с Украиной — им оказался молодой человек, не имеющий ничего общего с офшорным бизнесом украинского нардепа.


Таким образом, есть все признаки того, что Сергей Шахов со своим партнером перерегистрировал компанию «Мрия-плюс» на несуществующий офшор, чтобы СМИ и госорганы не могли выяснить, кто именно владеет этой компанией и ста другими компаниями, у которых основателем указан несуществующий «Комфорд лимитед».

Источник: kp.ua

Новости партнеров