На украинских дорогах появятся еще 220 камер фотовидеофиксации

В Украине планируют развивать систему фотовидеофиксации нарушения ПДД по трем направлениям. В частности, это установление еще большего количества стационарных камер, установка камер на машинах типа «Фантом», а также использование патрульными системы TryCam.

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил во время брифинга, сообщает Эксперт со ссылкой на КП в Украине.

— Планируется, что количество таких камер на дорогах Украины вырастет до 1,5 тысячи. Второй этап этой программы — установление камер на машинах типа «Фантом». Сейчас на наших дорогах 4 таких машины, которые работают в тестовом режиме. Планируем в 2021-2023-м увеличить количество таких машин до 100. Третий этап — использование камер TryCam патрульной полицией, — сказал замминистра.

По его словам, в 2021 году на дорогах Украины установят еще 220 стационарных камер фотовидеофиксации.

Антон Геращенко напомнил, что уже восемь месяцев в Украине работает система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. За это время удалось сократить количество ДТП в три раза.

— На сегодняшний день государственный бюджет нарушители правил дорожного движения пополнили на 209 миллионов гривен, процент оплаты штрафов составил 80%. Эти цифры выше, чем в большинстве европейских стран, — сказал замминистра.

Законодательные инициативы

Геращенко также сообщил, что в Верховную Раду будет подан проект закона, который предусматривает отмену отправки письма на адрес нарушителя.

— Это позволит сократить расходы из государственного бюджета и, в случае принятия проекта закона, письмо будет получать только тот, кто не оплатил свой штраф в течение 15 дней, — сказал замминистра.

Он добавил, что в ближайшее время в Раде зарегистрируют проект закона, который позволит штрафовать представителей дипломатического корпуса за нарушения правил дорожного движения.

Справка

12 марта 2020 года Министерство внутренних дел презентовало пилотный проект системы фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме. Запуск системы в эксплуатацию планировался с 1 мая 2020 года. Позже ведомство приняло решение отложить работу системы до окончания строгого карантина (в мае 2020-го).

С 1 июня начала работу система автоматической фотовидеофиксации дорожного движения.

Новости партнеров