Запад готов долгосрочно поддерживать Украину в противостоянии РФ, — Резников

На передний план выходит организация сотрудничества на среднюю и долгосрочную перспективу. Поэтому в своих выступлениях министр сделал акценты на перспективах 2023 года.Союзники по итогам заседания Рамштайн-5 закрепили курс на долгосрочную поддержку Украины, сообщил министр обороны Алексей Резников.

«Ознакомили министров обороны и руководителей генеральных штабов из более чем 50 стран с ситуацией и актуальными потребностями Сил обороны Украины. (…) Во время Рамштайна партнеры четко заявили: мы с вами до конца войны, а именно – до победы Украины», – пишет министр в Facebook.

О чем говорили и договорились во время встречи:
НАТО организует тренинги NSPA для специалистов Агентства по оборонным закупкам МОУ.
Партнерам рассказали о ситуации на фронте, они «положительно удивлены» динамикой действий украинских группировок;
Объявлен очередной пакет военной помощи от США на $675 млн, включающий боеприпасы для HIMARS и другие вещи, которые пригодятся во время активных боевых действий;
Объемы поставок оружия будут расти, но ресурсы оперативной помощи, которая может быть поставлена Украине из резервов, ограничены. Возникает вопрос ремонта и обслуживания поставленного оружия и техники, потребности в запчастях, ремонтной базе и специалистах.
Осознание того, что РФ не нужно «сдерживать» или «не провоцировать», зло можно победить, корректирует стратегию союзников. Ключевыми словами этой встречи стали «sustain» (поддержка), «long-term» (долгосрочный) и «training» (тренировка).

Кроме того, на передний план выходит организация сотрудничества на среднюю и долгосрочную перспективу. Поэтому в своих выступлениях министр сделал акценты на перспективах 2023 года.

«Наша цель – неизменная. Восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины в международно-признанных границах. Для этого, кроме успешной обороны и стабилизации линии фронта, необходимо провести успешные контрнаступления. И дальше держать Россию в рамках», — пишет Резников.

Среди важнейших приоритетов укрепления Сил обороны Украины в долгосрочной перспективе:
Развитие трехуровневой системы ПВО/ПРО, четкое видение в этом плане сформировано и доведено до партнеров;
Активизация работы оборонной индустрии для пополнения резервов в странах свободного мира и возможности системно поддерживать Украину;
Усиление координации со странами-партнерами, укрепление механизма поддержки Украины через формат международного фонда. Во время Рамштайна-5 было сделано еще несколько шагов в этом направлении: вопрос инвестиций в ВПК будет рассматриваться на отдельной сессии в рамках НАТО;
Качественно более высокий уровень подготовки украинских бойцов западными инструкторами: от получения индивидуальных навыков до тренировок в составе батальонов, подготовки штабов бригад.

На Рамштайне-5 Резников просил партнеров рассмотреть возможность развертывания программ тренировок не только в Польше, но и в других соседних странах.

«Эту идею сразу поддержал большой друг Украины министр обороны Словакии Ярослав Над. Это обеспечит масштабирование тренировочного процесса, мы получим больше подготовленных войск в сжатые сроки», — добавил он.
Строительство тренинговых центров в Украине, чтобы объединить европейские ресурсы и технологии с практическим опытом ВСУ и эти центры могли работать в интересах всей Европы.

Украинская делегация встретилась с: министром обороны США Ллойдом Остином и главой Объединенного комитета начальников штабов армии генералом Марком Милли, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и министрами стран-участниц Рамштайна-5.

Сюрпризом для Украины стала позиция Словении, предложившей мощную помощь, которая станет реальным усилением на поле боя именно в тот момент, когда нужно. Продолжать поддерживать нашу страну обещала и Италия. По словам Резникова, эта поддержка «сохранит многие жизни украинцев и будет способствовать перелому в войне».

Министр рассчитывает на продвижение нескольких проектов во время визитов иностранных коллег в Украину. «Готовим некоторые сюрпризы», — резюмировал он.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии