Врач назвала самые распространённые осложнения после COVID-19

Некоторые осложнения могут появляться у человека даже через пол года после перенесенной болезни

Практически каждый человек, который перенес COVID-19, сталкивается с осложнениями после болезни. Они могут возникнуть как сразу, так и через пол года после выздоровления. Никто не может точно дать ответ от чего это зависит. На что в первую очередь влияет вирус, рассказала пульмонолог Светлана Бычкова. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Реалист.

Первое, что поражает вирус — это дыхательная система человека. После болезни у некоторых пациентов наблюдается отдышка, кашель, затруднительное дыхание. Это может проявляться после любой физической нагрузки. Даже после подъема по ступенькам. Как правило, легкие достаточно быстро восстанавливаются после болезни, но врачи рекомендуют сделать контрольный рентгеновский снимок через год после выздоровления.

Также от болезни страдает желудок. Такие проблемы могут наблюдаться у 20-30% пациентов. Это, в первую очередь, происходит из-за большого объема лекарств, выпитого во время болезни. Чаще всего поступают жалобы на потерю веса и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Вирус Covid-19 способен влиять на работу нервной системы, проникая в клетки мозга. Его частицы травмируют нейроны и те постепенно отмирают. Это может провоцировать рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Тяжелая форма болезни в разы увеличивает риск образования тромбов в крови и закупорки сосудов.  Коме того довольно частым последствием вируса является поражение сердечной мышцы, что провоцирует миокардит. У некоторых пациентов поражается сердечная сумка (перикард) или начинается аритмия.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии