Украина установила рекорд за всю историю по сбору ранних зерновых культур — 44,8 млн тонн

Украина завершила уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 44,8 млн тонн с общей площади 10,2 млн га, что стало рекордным показателем за всю историю страны, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия.

По данным министерства, было намолочено 32,8 млн тонн пшеницы, 10,94 млн тонн ячменя, 2,8 млн тонн рапса и 0,57 млн тонн гороха. Наибольшая урожайность пшеницы была в Хмельницкой области (6,52 т/га), ячменя — в Киевской области (5,72 т/га), рапса — в Хмельницкой области (3,5 т/га), информирует Эксперт.

Одесская область стала лидером по сбору ранних зерновых культур с показателем более 4,1 млн. тонн. По 3 млн тонн зерна намолотили в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях.

«Безусловно, большое значение для достижения таких результатов имела слаженная работа аграриев, благоприятные почвенно-климатические условия этого года, а также расширенная программа государственной поддержки аграрного сектора», — отметил министр аграрной политики Роман Лещенко.

По его словам, в январе-июле 2021 года аграрии получили из госбюджета 546 млн гривен по программе частичной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники и оборудования, в рамках госпрограммы по удешевлению кредитов получено 565 млн гривен, а по программе «Доступные кредиты, 5-7 -9%» получено более 26 млрд гривен.

«Учитывая неурожай на других континентах, ситуация с мировыми ценами благоприятна для сельскохозяйственной продукции Украины и повышает роль государства в глобальной продовольственной безопасности. Соответственно, при такой государственной поддержке аграрный сектор в 2021 году может сформировать более половины валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП страны», — подчеркнул Лещенко.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии