Российский бюджет вследствие нефтяного эмбарго может потерять до $50 млрд

С этого месяца  начало действовать эмбарго на российскую танкерную нефть в Евросоюзе. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что Россия может столкнуться с трудностями при поиске новых рынков для своей нефти в связи с действующим эмбарго Европы. Добыча нефти в РФ может упасть почти на 2 миллиона баррелей в день к концу марта по сравнению с довоенным уровнем и, в среднем, составит всего 9,6 миллиона баррелей в день в 2023 году. Об этом пишет Фокус в новой статье «Нефтяное дно Путина. Как цена нефти повлияет на ведение Россией войны», сообщает Эксперт.
Как отмечает Максим Белявский, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова, российский бюджет вследствие эмбарго может потерять до $50 млрд, но попытается сохранить прибыль в сумме $45 млрд от поставок нефти в азиатско-тихоокеанский регион.
«Для достижения такой прибыли агрессору придется сделать большой массив. Прежде всего, составить портфель долгосрочных контрактов, который на сегодняшний день пуст, ведь многие потребители опасаются санкций. Во-вторых, разблокировать пропускную способность своей железной дороги в направлении Китая и обеспечить танкерный флот в 300 судов, ныне укомплектованный только на 80%. При этом, большинство флота – это неликвидные транспортные суда, которые в случае их дальнейшей эксплуатации без надлежащего ремонта могут привести к разным последствиям, в частности, к неконтролируемым разливам нефти», — говорит Максим Белявский.
В странах ЕС давно готовились к полному отказу от российской нефти – сегодня нефтеперерабатывающие заводы в ЕС уже заменяют российскую нефть норвежской, саудовской, британской и американской нефтью. Напомним, в начале августа первый танкер с американской нефтью прибыл в немецкий порт Росток, пишет Reuters.
Максим Белявский уверен: замещение российской нефти в разрезе рынка ЕС пройдет в полной мере. «Среди стран-экспортеров ЕС есть и будут Саудовская Аравия, Норвегия, Бразилия, Ирак, Казахстан. Хочу обратить внимание, что в 2022 году появились новые игроки на рынке ЕС, в частности, это Ангола – сейчас из этого государства поступает 0,2 млн баррелей в сутки. Этот объем будет расти. Не исключено, что нефть будет поступать из Венесуэлы тоже. В общем, дефицита нефти ждать не стоит», — отмечает эксперт.
Сама Россия вынуждена вести постоянные поиски возможности избавиться от добытой нефти, в частности, через заключение контрактов с покупателями из Азии.
Экономист, член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран говорит, что результатом введенного недавно Евросоюзом эмбарго на российскую нефть станет ситуация, когда России просто некуда будет сбыть 30-40% добытой нефти. В такой ситуации Кремль будет усиленно искать новые рынки, а также надеяться на продажу своей нефти Китаю.

«КНР в 2021 году покупали у них 70 млн тонн, максимум, что они могут купить в 2022 году, это примерно 100 млн тонн, общий экспорт РФ составляет 230 млн тонн. Так что 30-40% валютной выручки не будет. Возможно, они будут пытаться возить нефть в Индию, но фрахт танкеров из Балтийского моря в Индийский океан вырос в цене за месяц с 10 до 15 млн долларов. Так что новый сбыт – это довольно непростая вещь, она ограничена платежеспособностью покупателя и логистикой. Сейчас они пытаются расширить пропускную способность нефтепроводов в КНР, но этот процесс не будет быстрым», — отметил Виталий Шапран.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии