Российское вторжение это атака на Европу и на весь демократический мир — Боррель

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что война в Украине должна быть завершена на приемлемых для Киева условиях, ЕС будет решительно поддерживать Украину, а в его оборонной составляющей будет четко прописана помощь Украине, Грузии, Молдове и странам Южного Кавказа. 

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на haggin.az.

«Война должна завершиться на приемлемых для Киева условиях и при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах», — заявил он в среду в Европарламенте в Страсбурге при обсуждении доклада о развитии политики Восточного партнерства ЕС.

Доклад, подготовленный группой Витольда Ващиковского, представлен накануне, и его обсуждение показало широкую поддержку депутатского корпуса.

По мнению Борреля, «Россия пытается задушить экономику Украины затяжной войной на истощение и блокадой Черного моря». Он назвал российское вторжение «атакой и на Европу, и на весь демократический мир».

«Наша поддержка Украине беспрецедентна, мобилизованы все инструменты: политические, военные, экономические и гуманитарные, и она будет продолжена», — сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС. Он сообщил, что Брюссель также значительно усилил поддержку Молдове как наиболее пострадавшему соседу Украины.

Боррель объявил, что в политическом плане ЕС обратился к своим партнерам с просьбой изолировать Россию на международных форумах, а экономически ответил крупнейшим в истории ЕС пакетом санкций.

Военная поддержка со стороны государств-членов ЕС «продолжает оказываться быстрыми темпами». Миссии ЕС по общей политике безопасности и обороны в Украине (EUAM) поручено содействовать «расследованию и уголовному преследованию совершенных международных преступлений».

«Мы предложили увеличить нелетальную военную помощь Грузии и Молдове. Она будет поддерживать логистику, киберзащиту, военно-медицинские, инженерные и транспортные возможности», — сказал он. Боррель заявил о намерении представить предложения об этом в июне для запланированного принятия Советом ЕС решения в июле.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии