ЗСУ получат новые зенитно-ракетные комплексы NASAMS: детали

В последний месяц номенклатура военных поставок Украине изменилась. В списке оружия, которое западные страны собираются передавать или продавать Киеву, появились современные системы противовоздушной обороны.BBC рассказывает, как это может изменить ситуацию на фронте.

Ранее в Украину поставлялись в основном переносные, либо мобильные зенитно-ракетные комплексы, такие как американский Stinger или британский Starstreak. Единственная разовая поставка большого ЗРК С-300 состоялась в апреле — Украине его передала Словакия, информирует Эксперт.

Среди последних сообщений — обещание Пентагона поставить Украине новые зенитно-ракетные комплексы NASAMS, которые США разработали совместно с Норвегией. В настоящее время речь идет о двух системах.

Издание Defense News со ссылкой на источник в оборонных кругах США сообщает, что контракт на поставку ЗРК будет согласован в течение некоторого времени — от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого украинские специалисты должны будут освоить этот комплекс.

Это довольно новый мобильный зенитно-ракетный комплекс, его разработка началась в 1989 году, производство — с 1994 года, весь цикл испытаний был завершен к концу 1990-х. В 1999-м появился улучшенный вариант ЗРК NASAMS II.

Какая именно система будет поставлена Украине, неизвестно, однако ЗРК первого поколения использует радар AN/MPQ-64 Sentinel, и именно такой фигурировал в списке поставок США, который был опубликован в мае 2022 года.

В любом случае это довольно мощный ЗРК, способный поражать цели на удалении до 25 км и на высоте до 16 км. Этот комплекс по своему классу примерно соответствует «Бук-М1», который стоит на вооружении российской и украинской армий.

Особенность NASAMS в том, что он использует авиационные ракеты AMRAAM AIM-120. У этой ракеты довольно много разных модификаций, которые улучшают ее характеристики, в том числе и дальность.

Одно из главных достоинств этих авиационных ракет в том, что их было выпущено более 13 тысяч единиц. Это очень важное обстоятельство, поскольку в условиях интенсивного военного конфликта расход боеприпасов для ЗРК велик, а основу ПВО Украины составляют комплексы еще советского производства.

Планируемые поставки NASAMS — не первый случай, когда в Украину собрались поставить мощные западные системы ПВО. В начале июня Германия объявила о том, что поставит Украине ЗРК Iris-T SLM среднего радиуса. Киев намерен закупить 10 пусковых установок.

Этот ЗРК использует авиационные противовоздушные ракеты IRIS-T SL, модифицированные для использования с земли. На сайте производителя ракет компании Diehl Defence говорится, что первые испытательные пуски Iris-T SLM состоялись в 2014 году.

Дальность действия ракеты в варианте ЗРК среднего радиуса, то есть того, который может получить Украина — 40 километров, а максимальная высота перехвата цели — 20 километров.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии