В России застрелился еще один бизнесмен, работавший с «Газпромом» — детали

Загадочная смерть еще одного бизнесмена, имевшего дела с «Газпромом», в очередной раз привлекла внимание мировых СМИ к российским олигархам, которых с начала этого года находили мертвыми одного за другим.На фото: Въезд в элитный коттеджный поселок «Морские террасы»

Юрий Воронов, тело которого с несколькими пулями в голове было обнаружено на прошлой неделе — 5 июля в бассейне его элитного особняка в пригороде Санкт-Петербурга, в отличие от других загадочно умерших олигархов, долларовым миллиардером не был. Но у Воронова был прибыльный бизнес с «Газпромом», приносивший покойному солидный доход, информирует Эксперт со ссылкой на haggin.az

Как уже сообщалось, тело 61-летнего учредителя и гендиректора транспортно-логистической компании «Астра Шиппинг» обнаружили в одном из домов элитного коттеджного поселка «Морские террасы» Выборгского района Ленинградской области. Рядом лежал травматический пистолет Grand Power T12, а на дне бассейна – несколько стреляных гильз.

Супруга Воронова рассказала полиции, что Юрий уехал в коттеджный поселок 1 июля, а до этого несколько дней беспробудно пил. Она также вспомнила, что из-за ссоры с контрагентами и партнерами муж «потерял большие деньги». Камеры видеонаблюдения показали, что с 1 июля в особняк Воронова никто не входил. По утверждению судмедэкспертов, смерть бизнесмена наступила в промежуток между полуночью и пятью утра 4 июля.

Транспортно-логистическая компания «Астра-Шиппинг» занимается доставкой различных типов грузов и проведением строительно-монтажных работ. В 2020 году «Астра-Шиппинг» показала налоговым органам убытки на 95 миллионов, а в 2021-м – на 65 миллионов рублей.

Влиятельный американский журнал Newsweek считает смерть Воронова подозрительной и напоминает, что с начала года в России при загадочных обстоятельствах погибли не менее шести бизнесменов. При этом всякий раз их смерть представлялась как суицид.

Череда «таинственных самоубийств» началась в январе нынешнего года с 60-летнего менеджера «Газпрома» Леонида Шульмана, найденного мертвым в ванной своего коттеджа в поселке Ленинский Ленинградской области. Рядом с телом обнаружили записку, текст которой подтверждал, что Шульман решил свести счеты с жизнью.

Тело Александра Тюлякова, заместителя генерального директора Единого расчетного центра корпоративной безопасности «Газпрома», нашли в коттедже того же поселка Ленинский 25 февраля.

18 апреля в огромной московской квартире были найдены тела бывшего вице-президента Газпромбанка Владислава Аваева, его жены и дочери. А спустя сутки на арендованной вилле в Льорет-де-Мар в Каталонии местная полиция обнаружила трупы бывшего топ-менеджера «Новатэка» 55-летнего Сергея Протасени, его жены и 18-летней дочери.

В апреле финансист и политический активист Билл Браудер сказал в интервью журналу Newsweek, что в России убийства олигархов часто совершаются под видом самоубийств. По словам Браудера, заказчиками подобных инсценировок являются люди, «стремившиеся получить часть денег, к которым эти предприниматели имели доступ и которые ими не делились».

Олег Каратаев, близкий друг Воронова, уверен, что бизнесмен никогда бы не пошел на самоубийство. «Он не мог так поступить, его убили, — заявил Каратаев в интервью газете «Комсомольская правда». – У него не было ни малейших оснований так поступить. Да и отрывочные сведения такие: пистолет, несколько гильз… Он что, стрелял в себя несколько раз? Это дело требует серьезного подхода. Нужно, чтобы им занимался не районный следователь, а декан юрфака. У меня студенты работают следователями, что они могут? Проще всего признать самоубийство и закрыть дело. Но мы это дело не закроем, а вот раскроем или нет – зависит от искусства следователя».

Череда «таинственных самоубийств» российских бизнесменов началась в январе нынешнего года с 60-летнего менеджера «Газпрома» Леонида Шульмана, найденного мертвым в ванной своего коттеджа в поселке Ленинский Ленинградской области.

Отсутствие депрессии и хорошее настроение Воронова подтверждают и его коллеги по бизнесу. «Юрий приходил к нам в офис неделю назад, — поделился с корреспондентом «КП-Петербург» генеральный директор «Невской линии отдыха» Виталий Марциновский. – Он как всегда был веселым, ни о каких проблемах не говорил. Про его финансовые неурядицы мы ничего не знаем. Про его смерть я слышал, но ничего больше сказать не могу».

При этом проблем в семье у бизнесмена, как считают его друзья, не было.

Российская газета «МК» также считает смерть Воронова «загадочной». «В общем, эта история при всей ее трагичности могла бы показаться достаточно банальной, — пишет «МК». – Не так уж мало бизнесменов в России (да и в мире), которые, теряя большие деньги, утрачивают волю к жизни. Если бы не одно «но»: с начала 2022 года Юрий Воронов – уже пятый по счету представитель российского бизнеса, связанного с газодобычей, который уходит из жизни при более чем загадочных обстоятельствах».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии