Готовьте бомбоубежища и провиант: жителей Крыма предупредили о скором наступлении ВСУ

Украина предупредила жителей оккупированного Крыма, чтобы они начали готовить бомбоубежища и запасы, поскольку контрнаступление украинских войск на юге Украины набирает обороты. Предупреждение прозвучало после того, как Москва признала, что была вынуждена приостановить подготовку к фиктивному референдуму по официальному присоединению к России из-за проблем с безопасностью, сообщает Эксперт со ссылкой на The Telegraph.

На прошлой неделе украинские войска начали крупное контрнаступление, первое с начала войны, чтобы вернуть контроль над удерживаемой Россией территорией в регионе.

Несмотря на то, что наступление, как говорят, сосредоточено на юге Украины, Киев предупредил жителей Крыма, который был аннексирован Россией в 2014 году, чтобы они были готовы к возможным ожесточенным боям.

«Мы просим жителей оккупированных территорий, включая Крымский полуостров, следовать рекомендациям украинских официальных лиц при проведении мероприятий по деоккупации», — написал в Твиттере Михаил Подоляк, советник президента Украины.

«В частности, подготовить бомбоубежище, запастись достаточным количеством воды и зарядить пауэрбанки.».

Российские военные базы на Черноморском полуострове были подвергнуты разрушительным взрывам в ходе подготовки к контрнаступлению, но украинские чиновники отказались публично признать свою заслугу в этих атаках, пишет The Telegraph

Крым, стратегически важный оплот России и место базирования ее Черноморского военно-морского флота, всегда считался неприступным для арсенала высокоточного оружия Украины.

Но по мере продвижения украинских войск к Херсону все больше целей будет попадать в зону досягаемости поставленных США «Himars» и других западных дальнобойных ракетных установок.

Тем временем херсонский гауляйтер Кирилл Стремоусов, заместитель главы марионеточных российских властей в Херсоне, объявил о «паузе» в подготовке к очевидной аннексии областной столицы.

«Мы готовились к голосованию, мы хотели провести референдум в ближайшее время, но из-за всех событий, которые происходят сейчас, я думаю, что пока мы возьмем паузу», — сказал он в подтверждение того, что Россия теряет свой контроль над югом Украины.

Через несколько часов он опубликовал видео, в котором опроверг информацию о том, что власти, установленные Россией, приостановили усилия по проведению давно запланированного референдума, чтобы поставить регион под контроль Кремля.

Хотя Украина хранит молчание по поводу операций на юге, западные аналитики заявили, что Киеву удалось увеличить свой плацдарм через реку Ингулец в районе Херсона.

Российские авиаудары по Сухим Ставкам, Безыменному и Костромке в районе контролируемых территорий «могут свидетельствовать о том, что украинские силы продвинулись на 12 км к юго-востоку от плацдарма», по данным Института изучения войны (ISW), американского аналитического центра.

После того как украинские силы освободили Высокополье, появились сообщения об атаках российских войск на населенные пункты Ольгино, Потемкино, Дорянка и Нововознесенское, расположенные неподалеку, что говорит о том, что войска России покинули этот район.

Пророссийские источники сообщили, что наступление украинских войск ведется по меньшей мере в пяти направлениях к востоку и западу от Высокополья, возле украинского плацдарма, возле Снигуровки примерно в 37 милях к востоку от Николаева, а также к северо-западу и западу от Херсона.

«Украинские силы добились достаточно существенного прогресса, чтобы начать вызывать более реалистичные комментарии российских блогеров, которые до сегодняшнего дня очень внимательно следили за оптимистичной риторикой Кремля», — добавил ISW.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии