Германия проинвестирует Транскаспийский коридор в обход России

6 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял экономическую делегацию из Германии. Как информирует Експерт, немецкие бизнесмены заинтересовались Транскаспийским транспортным коридором и готовы проинвестировать проект, сообщается на сайте президента Казахстана.

«Представителями делегации «была выражена заинтересованность в участии немецкого бизнеса в развитии Транскаспийского транспортного коридора, разработке месторождений и сотрудничестве в энергетическом секторе», — цитирует заявление издание haggin.az.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. Он является альтернативой российской Транссибирской магистрали для доставки грузов из Китая в Европу. По ней могут перевозить до 10 млн тонн грузов в год, в том числе до 200 тыс. контейнеров.

В апреле 2022 года Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали четырехстороннюю декларацию «О Транскаспийском коридоре Восток-Запад». Утверждалось, что страны совместно увеличат транзитный потенциал маршрута, а сам коридор будет интегрирован в международную транспортную систему.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии