Россия шантажирует Казахстан остановкой экспорта казахстанской нефти

Приостановить деятельность компании «КТК-Р» за якобы документарные нарушения по плану ликвидации аварийных разливов нефти на 30 суток постановил Приморский районный суд Новороссийска (Российская Федерация). Правительство Казахстана, в свою очередь, провело совещание в связи с действиями России в отношении КТК. Трубопровод КТК — основной экспортный маршрут казахстанской нефти. Нефтепровод соединяет казахстанские месторождения с российским портом Новороссийск, откуда черное золото на танкерах уходит через Черное море в Европу.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) просит суд России приостановить исполнение решения из-за риска необратимых последствий, информирует Эксперт.

«АО «КТК-Р» направило в Приморский районный суд Новороссийска ходатайство с просьбой о приостановлении исполнения постановления судьи от 5 июля 2022 года по делу №5-1188/2022 об административном приостановлении деятельности АО «КТК-Р» до вступления в законную силу судебного акта, который будет вынесен по результатам рассмотрения жалобы на постановление», — сообщили в консорциуме.

Как пояснили в КТК, «законом не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса»: «АО «КТК-Р» является предприятием непрерывного цикла, немедленное приостановление его деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение, поскольку технологические требования к транспортировке нефти не позволяют сиюминутно и одновременно остановить производственную деятельность».

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил готовность помочь в стабилизации цен на углеводороды на европейском и мировом рынке.

Казахстан готов помочь в стабилизации ситуации в сфере энергетической безопасности Европы и мира, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Токаев выразил обеспокоенность в связи с угрозами энергетической безопасности в мире. Казахстан, по его словам, готов использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках», — сообщила в понедельник пресс-служба президента Казахстана о телефонном разговоре Токаева с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

В ответ на такое заявление моментально появилось «решение» российского районного суда об остановке трубопровода с казахской нефтью.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии