НАТО поможет Украине усилить киберзащиту

Как Украина сотрудничает с НАТО в области киберзащиты.На полях Мадридского саммита НАТО была объявлена ​​новая программа быстрого реагирования на кибератаки. Альянс обязался усилить киберзащиту Украины на фоне неустанных атак России. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Европейская Правда.

Украина с помощью Альянса уже демонстрирует немалые успехи. В частности, с начала войны ни одна из многочисленных хакерских атак не оказала критического влияния на украинскую инфраструктуру. Подробнее о том, как Украина сотрудничает с НАТО в сфере киберзащиты, читайте в статье Александра Калиниченко НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине уберечься от хакерских атак РФ. В 2014 году члены НАТО признали, что кибератака может привести к применению положения о коллективной обороне (статья 5) Вашингтонского договора. Впоследствии, в 2016 году, члены Североатлантического союза признали киберпространство сферой военных операций и взяли на себя дополнительные обязательства предоставить приоритетность усилению киберзащиты своих национальных сетей и инфраструктуры.

Согласно новой Стратегической концепции НАТО-2030, утвержденной 29 июня на саммите в Мадриде, способность Североатлантического союза в киберсфере определена как ключевой компонент усиленного сдерживания и обороны союзников. Одним из ключевых институтов Североатлантического союза в области кибернетической обороны является Объединенный центр передовых технологий по киберобороне НАТО, расположенный в Таллинне.

Этот центр является аккредитованным исследовательским и учебным центром, занимающимся обучением специалистов по киберзащите НАТО, исследованиям и разработкам в области киберзащиты. Центр киберобороны ежегодно организует крупнейшие в мире международные учения по киберзащите Locked Shields.

В августе прошлого года Украина утвердила новую редакцию Стратегии кибербезопасности, значимым элементом которой является интеграция с системой киберзащиты НАТО. В развитие этого 17 января Агентство связи и информации НАТО (NCIA) и Украина подписали обновленный Меморандум о договоренности по продолжению своей совместной работы по технологическим проектам.

Работа с Украиной теперь включает Инициативу по обмену знаниями, в рамках которой эксперты Агентства связи и информации НАТО делятся своими знаниями о практике Альянса по развитию возможностей в области командования, управления, связи и компьютеров. Среди других ключевых проектов работа по передаче Украине оборудования для защищенной связи, которая начата в декабре 2018 года и продолжается и сегодня.

Знаковым компонентом сотрудничества между Украиной и НАТО стало проведение на ежегодной основе Национального хакатона по киберзащите. NATO TIDE Hackathon производится дважды в год. Идеи, исходящие из хакатонов, со временем созревают, проходят тестирование и проверяются на серии ежегодных многонациональных учений НАТО. На нынешнем Мадридском саммите Альянс обновил Комплексный пакет помощи НАТО Украине, весомым элементом которого станет и Трастовый фонд по кибербезопасности.

В дальнейшем в сфере кибербезопасности НАТО будет уделять внимание развитию возможностей Украины, предоставлению необходимого оборудования и подготовке персонала, в результате чего Украина должна приобрести способность защищать свою инфраструктуру от современных кибератак. В скором времени ожидается также присоединение Украины к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО в статусе постоянного участника.

Несмотря на вето Венгрии в начале года, 4 марта 2022 года заявку Украины единогласно поддержали все члены Руководящего комитета организации.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии