Украина будет продолжать получать значительную поддержку, — Генерал США

Соединенные Штаты и их союзники будут продолжать оказывать «значительную» поддержку Украине из уважения к наследию солдат Дня Д, чья победа над нацистами помогла установить новый мировой порядок и «лучший мир», сказал в понедельник генерал армии США Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов. В интервью агентству The Associated Press с видом на пляж Омаха в Нормандии Милли сказал, что война России в Украине подрывает правила, установленные странами-союзниками после окончания Второй мировой войны. Он говорил в 78-ю годовщину вторжения союзных войск в день Д на пляжи Франции, которое привело к свержению оккупации нацистской Германии, информирует Эксперт.

Одно из фундаментальных правил «глобального порядка, основанного на правилах», заключается в том, что «страны не могут нападать на другие страны своими вооруженными силами, если только это не акт чистой самообороны», — подчеркнул он. «Но это не то, что произошло в Украине. То, что там произошло, это открытый, недвусмысленный акт агрессии».

«По общему мнению, это подрывает правила, за которые погибли эти мертвые — здесь, на пляже Омаха, на кладбище в Коллевиль-сюр-Мер. Они умерли за нечто. Они погибли за то, чтобы этот порядок был установлен, чтобы у нас был лучший мир», — сказал Милли, выступая на американском кладбище с видом на берег в северо-западной французской деревне Коллевиль-сюр-Мер.

Именно поэтому «страны Европы, страны НАТО оказывают Украине поддержку летальными и нелетальными вооружениями для того, чтобы обеспечить соблюдение и поддержку этого кодекса», — пояснил Милли.

В понедельник десятки ветеранов — всем им уже за 90, из США, Великобритании, Канады и других стран — приняли участие в торжественных церемониях, посвященных Дню Победы.

6 июня 1944 года войска союзников высадились на французских пляжах с кодовыми названиями «Омаха», «Юта», «Джуно», «Меч» и «Золото» на 7 000 катеров. В этот день погибло 4 414 солдат союзников, из них 2 501 американцев. Более 5 000 были ранены. С немецкой стороны несколько тысяч были убиты или ранены. Массированное вторжение привело к поражению Гитлера и окончанию Второй мировой войны.

Отвечая на вопрос о том, получает ли Украина достаточную поддержку, Милли отметил, что «на Донбассе идет очень, очень важная битва», имея в виду восточный промышленный регион Украины, граничащий с Россией. «Но Киев (столица) был защищен и успешно оборонялся. Россиянам пришлось перебросить свои силы на юг Донбасса. И мы увидим, как это будет происходить».

«Я думаю, что США и страны-союзники оказывают значительную поддержку Украине, и это будет продолжаться», — сказал он. Он не стал углубляться в детали.

Милли также произнес сильные слова в адрес Украины на церемонии на Американском кладбище, на котором присутствовали более 20 ветеранов Второй мировой войны и несколько тысяч зрителей.

«Киев может находиться в 2 000 километрах отсюда, но они тоже, прямо сейчас, сегодня, переживают те же ужасы, что и французские граждане во время Второй мировой войны от рук нацистского захватчика», — сказал Милли в своей речи. «Давайте не позволим, чтобы те, кто находится здесь, стали последними свидетелями того времени, когда наши союзники объединились, чтобы победить тиранию».

Родители Милли служили во время Второй мировой войны, а его дядя служил в военно-морском флоте у побережья Нормандии в день «Д» в рамках операции «Оверлорд».

Это поколение солдат «сражалось и жертвовало собой ради всех нас… И у меня с ними очень, очень особая связь. И я очень уважаю то, что они сделали. И я думаю, что мы все — все мы сегодня — должны продолжать наследие, за которое они сражались и погибли», — сказал Милли.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии