России грозит дефолт: Минфин РФ не смог расплатиться по евробондам в долларах

Минфин России провел в рублях выплату по евробондам «Россия-2022» и «Россия-2042» на 649,2 миллиона долларов после отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в иностранной валюте.Министерство перечислило выплаты в Национальный расчетный депозитарий в рублях по официальному курсу Банка России на 4 апреля, информируют Экономические Новости со ссылкой на Meduza.

Россия впервые воспользовалась механизмом выплаты по валютному долгу в рублях, который предусмотрен указом Путина от 5 марта. Документ разрешил выплачивать крупные валютные долги кредиторам из «недружественных» стран в рублях.

Западные кредиторы вряд ли сочтут выбранный Минфином вариант оплаты исполнением обязательств, пишет BBC. Издание The Bell предполагает, что действия российского ведомства говорят о том, что оно не собирается искать других способов погашения госдолга в иностранной валюте. Оба издания отмечают, что в таком случае дефолт по суверенному долгу РФ может наступить уже 4 мая. Еще в марте международное рейтинговое агентство Fitch заявляло, что будет считать дефолтом выплаты по евробондам в рублях.

Проблемы с обслуживанием российского госдолга возникли после того, как США, Евросоюз и другие страны заморозили часть международных резервов РФ в рамках санкций из-за полномасштабного вторжения и войны в Украине. По оценкам Минфина РФ, в связи с ограничениями Россия не может использовать почти половину своих резервов — порядка 300 миллиардов долларов.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии