Разработка российского аналога «Байрактара» закончилась полным провалом

Разработка БПЛА «Альтиус» началась одновременно с Bayraktar, и было произведено около 300 единиц. Российская Федерация может похвастаться лишь тем, что существует только один прототип, который так и не поступил на вооружение.В течение 20 лет Россия не может начать серийное производство боевого беспилотника «Альтиус», который позиционируется как конкурент турецкому «Байрактару». Согласно проекту «Грошi», причиной этого является коррупция, информирует Эксперт.

Казанское объединенное конструкторское бюро имени Симонова («Сокол») начало разработку беспилотника «Альтиус» в 2011 году, почти одновременно со знаменитым Bayraktar TB2, который сегодня успешно используется вооруженными силами Украины. Первоначально ударный и разведывательный беспилотник назывался «Альтаир», и пропагандисты подчеркивали его уникальную технологию, говоря, что «не существует его аналогов». Первое летное испытание было запланировано на 2014-2015 годы, но разработчики опоздали и отправили прототип в небо только в 2018 году.

«Это наша гордость и радость. Этот прототип беспилотного ударно-разведывательного комплекса по многим характеристикам превосходит аналогичные изделия ведущих зарубежных стран», — заявил заместитель начальника беспилотной авиации главного командования ВКС РФ Сергей Тюгай.

По данным проекта Гроши, турецкая компания Bayrak производит около 300 беспилотников Bayraktar, в то время как существует только один экземпляр Altius, и он еще далек от серийного производства. По техническим характеристикам российский беспилотник уступает своим турецким и американским конкурентам в скорости и максимальной высоте полета. Единственным его преимуществом является продолжительность полета — до 48 часов — но это не российская разработка, а двигатель RED A03 от немецкой компании Rotax.

Аналитики считают, что медленное внедрение Altair связано с отвлечением средств, выделенных на его разработку. В 2020 году генеральному директору конструкторского бюро имени Симонова Александру Гомзину было предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении 494 миллионов рублей. По версии следствия, в 2011-2012 годах бюро заключило фиктивные договоры с ООО «Милтек» на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в результате чего было похищено 91,3 млн рублей. Через два года Александр Гомзин был освобожден, а суды до сих пор не выяснили, куда делись деньги.

Вскоре проект был переименован в Altius и передан Центральной гражданской авиации Урала, которая пообещала возобновить и испытать беспилотник в 2021 году. Испытания прошли в конце прошлого года, но информации о принятии беспилотника на вооружение российской армии не поступало. Некоторые источники утверждают, что первые поставки будут возможны не ранее 2023 года.

Россия также разрабатывала новый ударный беспилотник «Охотник», который недавно был испытан Сибирским научно-исследовательским институтом авиации. Валерий Яковенко, основатель компании DroneUA, считает, что русские не смогут поставить такой беспилотник российским вооруженным силам из-за санкций, ограничивающих доступность военной электроники.

В статье также говорится, что Россия разрабатывает новый метод защиты беспилотников от систем радиоэлектронной борьбы. Концерн «Калашников» обещает, что новая технология сделает беспилотники неуязвимыми для помех противника.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии