Канцлер Австрии призывает к «промежуточному» членству в ЕС для Украины и Молдовы

Канцлер Австрии Карл Нехаммер в воскресенье призвал к созданию промежуточного этапа между сотрудничеством и полноправным членством в Европейском Союзе для таких стран, как Украина и Молдова.Так называемое «переходное пространство» позволит странам достичь стандартов Европейского Союза, аналогичных Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) или Европейскому соглашению о свободной торговле (ЕАСТ), сказал Нехаммер, информирует Эксперт.

«Мы объединены одной целью, мы все хотим сильную, независимую и экономически успешную Украину», — сказал Нехаммер в заявлении, опубликованном канцелярией канцлера.

«В настоящее время Украина борется за свое политическое и территориальное выживание. Все наши усилия в первую очередь направлены на прекращение агрессивной войны России. В такой фазе быстрое полное вступление в союз не может быть неотложным вопросом».

Нехаммер сказал, что из нынешних дебатов о членстве Украины в ЕС необходимо убрать эмоции, добавив, что быстрое вступление Украины в ЕС «нереально».

«Мы должны создать европейское подготовительное пространство, которое позволит шаг за шагом укреплять сотрудничество с ЕС и лучше адаптироваться к европейским стандартам», — сказал Нехаммер.

Австрия шла по аналогичному пути в течение десятилетий, заключая европейские соглашения о свободной торговле до вступления в ЕС в 1995 году, отметил он.

Украина заявила, что она сыта по горло «особыми вариантами» и отдельными моделями интеграции в Европейский Союз и хочет полноправного членства, заявил в прошлом месяце министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Нехаммер также сказал, что поддерживает идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании нового типа политического европейского сообщества стран, которые стремятся присоединиться к блоку или желают более тесных связей и приверженности ценностям ЕС.

Киев выразил обеспокоенность тем, что такое сообщество может быть использовано в качестве альтернативы членству в ЕС.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии