Крупнейшая компания по лизингу самолетов подала на РФ в суд

AerCap отмечает, что российские операторы не отдали компании 116 самолетов и 23 запасных авиадвигателя.Компания AerCap Holdings, являющаяся крупнейшим лизингодателем на глобальном авиационном рынке, подала иск к страховщикам с требованием выплатить $3,5 млрд за оставшиеся 116 самолетов в России. Российские авиакомпании отказались вернуть их и перерегистрировали на территории РФ. Об этом сообщает издание Financial Times

В судебном иске отмечается, что после того, как ЕС ввел санкции против россии, лизинговая компания заявила российским авиакомпаниям о прекращении аренды и попросила их вернуть самолеты. Вместо этого операторы перерегистрировали самолеты в россии и продолжили их использовать.

AerCap отмечает, что российские операторы не отдали компании 116 самолетов и 23 запасных авиадвигателя.

Компания подала иск в Высокий суд Лондона к группе страховщиков из США во главе с AIG и европейским компаниям во главе с Lloyd’s.

AIG страховала самолеты компании от всех рисков, за исключением военных, а вторая занимается рисками, связанными с войной. Общая сумма покрытия $3,48 млрд, из них $1,22 млрд приходится на военные риски.

Группа страховых компаний во главе с AIG настаивает, что действия российских авиакомпаний «были совершены с политическими целями», что выводит самолеты из-под страхового покрытия.

Lloyd’s настаивали на том, что, даже если суд решит, что конфискация была частью события, охватываемого их полисами, они будут нести ответственность только в случае уничтожения самолетов.

Издание отмечает, что в ближайшие месяцы, вероятно, будет «волна» страховых претензий по активам, застрявшим в России.

«Страховые последствия продолжающейся войны россии против Украины только начались», — цитирует издание сотрудника юридической фирмы Reed Smith Марка Принга.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии