Критическая ситуация на границе Турции с Сирией: Россия наращивает военное присутствие в регионе

Согласно последним новостям из приграничных районов на севере Сирии, Турция вновь начала концентрировать вооруженные силы в областях Тель-Рифат и Манбидж, чтобы «зачистить» их от курдов из РПК/ОНС. 

Тысячи бойцов оппозиционной «Сирийской национальной армии» были переброшены из населенного пункта Азез, находящегося под контролем турецкой армии, на передовую в направлении Тель-Рифат, информирует Эксперт со ссылкой на haggin.az

В видеорепортаже «Ahaber» заснята колонна из нескольких сотен джипов и пикапов с солдатами оппозиционных вооруженных сил, поддерживаемых Турцией. 

Связанный с правительством Анкары телеканал «Ahaber» отмечает, что турецкая армия «может в любой момент» начать пятую по счету военную операцию против курдских сил РПК на севере Сирии. Сообщается, что ВС Турции сосредоточили минувшей ночью дополнительные силы и технику в направлении Тель-Рифата.

Как известно, Анкара еще в мае объявила о намерении провести на севере Сирии новую военную операцию против сил РПК/ОНС. С тех пор подготовка к боевым действиям продолжалась, хотя в последние несколько недель турецкие официальные лица упоминали о готовящейся операции все реже. Были даже отдельные сообщения о том, что контртеррористическая операция откладывается на неопределенный срок.

Также не секрет, что США, Россия и Иран выступают против военной операции Турции. Вашингтон и Москва, в частности, неоднократно призывали Анкару воздержаться от этого шага. С этой же целью глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан вел несколько дней назад переговоры в Анкаре. Позже Абдоллахиан посетил Дамаск, где, как сообщают источники в МИД Сирии, пытался выступить посредником между режимом Башара Асада и Анкарой. Однако, судя по дальнейшим событиям, посредническая миссия Ирана провалилась.

На фоне подготовки Турции к новой военной операции свое военное присутствие в регионе наращивает Россия. Сайт «Русская весна», аффилированный с Главным разведывательным управлением Министерства обороны РФ (ГРУ), сообщает, что в минувшее воскресенье около 300 российских десантников в полной амуниции прибыли в Камышлы (приграничный с Турцией город на северо-востоке Сирии — ред.). Накануне здесь же приземлились еще два российских борта с десантниками. Всего за две недели в Сирию было переброшено около 600 бойцов.

Также сообщается, что Россия, дабы предотвратить военную операцию Турции, намерена нанести серию авиаударов по позициям и районам сосредоточения боевиков «Сирийской национальной армии».

Тем временем турецкие спецслужбы при помощи БПЛА продолжают осуществлять «точечные» акции по устранению высокопоставленных руководителей и командиров РПК. Так, в ходе очередной операции ракетой, выпущенной с беспилотника, был убит неподалеку от Ракки Сихам Муслим по прозвищу «Мизгин Кобани» — полевой командир «Сирийских демократических сил» (поддерживаемая США коалиция, состоящая в основном из боевиков РПК/ОНС — ред.), а также два его телохранителя.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии