Ахметов включил шантаж. ДТЭК обвалила цены на электроэнергию в Украине

Компании олигарха Рината Ахметова намеренно обвалили цены на электроэнергию в Украине.

Об этом в Facebook сообщила юрист, госуполномоченный АМКУ в 2015-2019 годах Агия Загребельская.

По ее словам, в пятницу, 2 июля, Национальная комиссия по энергетике сообщила, что с начала текущего месяца ДТЭК Рената Ахметова покупает электричество не на рынке, а у самого себя.

Так, компания Д.Трейдинг уменьшила объемы покупки на рынке «на сутки вперед» (РСВ) на 74% и одновременно увеличила объемы закупки на рынке двухсторонних договоров (РДД) у связанных с ней лиц.

В результате таких действий цена на электричество упала за 2 дня на 29%.

В своём посте Агия Зегребельская утверждает, что Д.Трейдинг — это около 40% спроса на РСВ, если они начинают покупать энергию у самих себя, на рынке возникает профицит и цена падает до уровня, когда электроэнергия торгуется на рынке «в минус».

«А значит, несут убытки государственные «Энергоатом» и «Центрэнерго», и другие независимые от «немонополиста» участники рынка», — отмечает юрист.

По ее словам, ДТЭК Рината Ахметова сегодня владеет чрезмерной рыночной властью и использует ее для давления на органы власти.

По данным СМИ, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко с помощь такого монопольного шантажа пытается добиться снятия с рассмотрения в парламенте законопроекта №5600, который среди прочего предусматривает повышение экологического налога на выбросы СО2.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии