США планируют в ближайшие дни продать Украине боевые ударные дроны

Администрация Байдена планирует продать Украине четыре беспилотника MQ-1C Gray Eagle, которые могут быть вооружены ракетами Hellfire для использования на поле боя против России, сообщили три человека, знакомые с ситуацией.
Продажа беспилотников производства General Atomics должна быть одобрена Конгрессом, информирует Эксперт со ссылкой на US News.

Украина использует несколько типов небольших беспилотных авиационных систем меньшей дальности против российских войск, вторгшихся в страну в конце февраля. Среди них AeroVironment RQ-20 Puma AE и турецкий Bayraktar-TB2.

Но Gray Eagle представляет собой технологический скачок, поскольку он может летать до 30 и более часов в зависимости от поставленной задачи и способен собирать огромное количество данных для разведывательных целей. Gray Eagles, армейская версия более известного беспилотника Predator, также может нести до восьми мощных ракет Hellfire.

Продажа имеет большое значение, поскольку впервые на поле боя против России появится передовая американская система многоразового использования, способная наносить многочисленные глубокие удары.

Администрация президента Джо Байдена намерена уведомить Конгресс о потенциальной продаже Украине в ближайшие дни, после чего ожидается публичное объявление, сказал американский чиновник.

Представитель Белого дома переадресовал запросы в Пентагон, а представитель Пентагона сказал, что «объявлять пока нечего».

Деньги из недавно принятой Инициативы по содействию безопасности Украины в размере 40 миллиардов долларов были выделены для финансирования как возможной продажи, так и обучения, необходимого для беспилотников, сказал американский чиновник и один из людей, знакомых с ситуацией.

«В целом, MQ-1C — гораздо более крупный беспилотный летательный аппарат с максимальным взлетным весом примерно в три раза больше, чем у Bayraktar-TB2, с соответствующими преимуществами в грузоподъемности, дальности и дальнобойности», — сказал эксперт по беспилотникам Дэн Геттингер из Общества вертикальных полетов.

MQ-1C также совместим с большим количеством боеприпасов, чем Bayraktar-TB2″. Украинские «Байрактары» оснащены ракетами MAM-L турецкого производства весом 22 кг, что примерно в два раза меньше веса ракеты Hellfire».

Обучение работе с системой БПЛА производства General Atomics обычно занимает месяцы, сказал Геттингер, но в последние недели был предложен условный план обучения опытных украинских специалистов по обслуживанию и операторов за несколько недель, сообщили источники.

До объявления в среду о том, что Украина получит четыре ракетные системы HIMARS, Пентагон подчеркивал, что наиболее полезны меньшие системы, такие как противотанковые комплексы Javelin и зенитные ракеты Stinger, которые союзники практически ежедневно доставляют в Украину.

Raytheon Technologies и Lockheed Martin Corp совместно производят Javelin, а Raytheon производит Stinger.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии