В Минфине рассказали, кому не стоит рассчитывать на пенсию

Министр финансов рассказал, кому из украинцев вообще не стоит рассчитывать на пенсию.

Украинцам не стоит рассчитывать на пенсию, если она не будет включать накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью Интерфакс-Украина, передает Эксперт.

«Должна быть этапность, мы не можем сразу пойти и раздать средства негосударственным пенсионным фондам, это неприемлемо. Поэтому в начале будем привлекать государственный накопительный институт: государственный пенсионный фонд или государственную управляющую компанию. К тому же на начальном этапе у нас есть немного инструментов для вложений – это могут быть ОВГЗ», – сказал министр, отвечая на вопрос о формате реформы пенсионной системы, который сейчас обсуждается.

По его словам, много скепсиса, что, мол, мы идем против течения, накопительная система показала свою неэффективность.

«Это не так. Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит. Темпы старения населения такие, что количество работающих постоянно сокращается, а количество пенсионеров – растет. Мне сорокалетнему на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта – или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан. Это приведет к фискальным потерям бюджета, и это все должны понимать», – отметил Марченко.

По его словам, обеспечить пенсиями в будущем нынешнее активное население можно только через внедрение накопительных пенсионных фондов. Это не касается тех, кто выйдет на пенсию через пять лет, подчеркнул министр.

Сейчас запланированная модель финансирования таких пенсий состоит из 1% от ЕСВ + 1% из другого источника. Что касательно другого источника, в Минфине склоняются к прямой бюджетной программе.

«Условно, если ты дал 1% или 1,5%, государство дает столько же. Для молодежи сделать с коэффициентом, заявляя – если ты дополнительно вложил средства в накопительный пенсионный фонд, государство добавит», — заявил Марченко.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии