Ибица и Сан-Тропе: Несмотря на санкции и войну 65-метровая яхта «Z» Константина Жеваго свободно ходит Средиземным морем

Несмотря на международный розыск, санкции СНБО и пятый месяц агрессивной войны РФ против Украины, яхта украинского олигарха Константина Жеваго с символом оккупационной армии «Z» на борту продолжает свободно ходить Средиземным морем.

В июне ее заметили возле средиземноморского острова Ибица. В июле — неподалеку от французского Сан-Тропе. 65-метровую яхту «Z» стоимостью 70 млн долларов по заказу Жеваго построила компания Amels в 2014 году. В 7 люкс-каютах может разместиться до 14 гостей. Среди удобств — лифт, сауна, SPA-салон, тренажерный зал.

Ранее Жеваго опровергал связь маркировки буквой «Z» с развязанной Россией войной. Он заверял, что название происходит от первой буквы английской транслитерации его фамилии — Zhevago. При этом несмотря на войну и многочисленные военные преступления россиян в Украине, переименовывать яхту отказался.

Константин Жеваго — мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo. В последние годы живет в Лондоне. В 2019-м Офис генпрокурора объявил его в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд гривен через его банк «Финансы и Кредит».

В 2021 году президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против Белановского ГОК, входящий в группу Ferrexpo Жеваго. Однако должного эффекта санкции не возымели — Жеваго остается в топ-3 самых богатых людей Украины. До войны его состояние оценивалось в 2,4 млрд долларов.

В июле 2021 года Интерпол объявил олигарха в международный розыск по запросу Государственного бюро расследований.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии