США запретили обслуживание самолетов российских авиакомпаний

Министерство торговли США добавит 25 самолетов Airbus, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, в список воздушных судов, обслуживание которых запрещено, поскольку нарушает правила экспортного контроля США.Как сообщает TK Meduza со ссылкой на Reuters, в список экспортного контроля попадут самолеты Airbus A320, A321 и A330, которые эксплуатируются авиакомпаниями Ural Airlines, S7 Airlines, Red Wings, «Ямал», Nordwind и I-Fly. Эти борты лишатся доступа к заправке, запасным частям и техобслуживанию во многих странах мира.

▪️Ранее Минпромторг США выявил более 150 самолетов Boeing и один самолет Gulfstream, которые после 2 марта прилетели в Россию, а с 8 апреля — в Беларусь. Против них также введены ограничения на обслуживание.

▪️По американским законам, ограничения на обслуживание могут вводиться против самолетов американского производства, а также самолетов иностранного производства, в которых не менее 25% компонентов произведены в США. Однако до сих пор США не вносили в список экспортного контроля самолеты российских авиакомпаний, произведенные за пределами США.

Контекст. Ранее ограничения вводились против самолетов «Аэрофлот», Azur Air, Nordwind Airlines, «Победа», «Россия», S7 Airlines и Utair, а также белорусского перевозчика «Белавиа».

▪️В конце зимы и весной США и ЕС также ввели запрет на поставки авиационных запчастей в Россию, предоставление услуг по обслуживанию самолетов в стране и лизинг иностранных лайнеров для российских компаний. После этого Владимир Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний. Он позволил авиакомпаниям продолжить пользоваться самолетами, принадлежащими иностранным компаниям. Но теперь такие борты не могут совершать рейсы во многие западные страны, поскольку там их могут арестовать по требованию собственника.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии