Должникам за коммуналку в Украине подготовили неприятный сюрприз

В Украине вступили в силу изменения в законодательство, которыми отменен запрет ограничивать предоставление жилищно-коммунальных услуг населению в случае задолженности.

Данные поправки были внесены законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям», сообщает Эксперт со ссылкой на издание ExPro.

Закон был подписан президентом Владимиром Зеленским 19 августа и вступил в силу на следующий день.

Среди прочего, документом внесены изменения в закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». При этом из него исключен пункт о том, что на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение либо приостановка предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в неполном объеме.

Согласно изменениям, теперь запрет отключать потребителей коммунальных услуг в случае наличия задолженности будет действовать только на период действия карантинных ограничений «красного» уровня и на протяжении 30 дней после их отмены.

В то же время по-прежнему на время действия карантина запрещено начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также принудительное выселение должников по коммуналке из принадлежащего им жилья во время принудительного выполнения решений судов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии