Россия перекрывает поставки природного газа в Данию

Крупнейшая энергетическая компания Дании заявила, что Россия с 1 июня прекратила поставки газа в Данию из-за отказа платить в рублях.
Ранее Россия прекратила поставки природного газа в Финляндию, Польшу и Болгарию за отказ от требования платить в рублях. А во 31 мая был перекрыт кран в Нидерланды, информирует Эксперт.

Датская энергетическая компания Орстед заявила, что по-прежнему рассчитывает на то, что сможет обслуживать своих клиентов.

«Мы твердо стоим на своем отказе платить в рублях, и мы готовились к такому сценарию», — сказал генеральный директор Оrsted Мадс Ниппер. «Ситуация подкрепляет необходимость того, чтобы ЕС стал независимым от российского газа, ускорив наращивание возобновляемых источников энергии».

Президент РФ Путин после введения западных санкций заявил, что «недружественные иностранные покупатели» должны открыть два счета в государственном Газпромбанке: один для оплаты в евро и долларах, как указано в контрактах, а другой — в рублях.

Датское энергетическое агентство сообщило, что в первые 18 недель 2022 года российский газ составил около 25% потребления газа в ЕС. Агентство заявило, что потеря Данией поставок не будет иметь немедленных последствий.

«У нас все еще есть газ в Дании, и потребители все еще могут получать газ», — сказал Кристоффер Беттзаув, глава Датского энергетического агентства. «Но у нас есть готовые планы на случай ухудшения ситуации».

Поскольку нет трубопровода, идущего напрямую из России в Данию, Россия не сможет напрямую прекратить поставки газа в Данию, которая по-прежнему сможет его получать, сказал Эрстед. Шаг России означает, что Дания должна покупать больше газа на европейском газовом рынке, добавили в компании.

В течение многих лет Дания была нетто-экспортером природного газа, но поскольку ее месторождение Tyra в Северном море находится на реконструкции, страна в настоящее время импортирует около 75% потребляемого газа через Германию. Ожидается, что месторождение Тира будет вновь открыто в середине 2023 года.

В Дании около 380 000 домохозяйств используют природный газ для отопления с помощью газовых котлов, сообщило агентство.

Во вторник лидеры Европейского союза договорились сократить около 90% всего импорта российской нефти в течение следующих шести месяцев. Блок из 27 стран полагался на Россию в поставках 25% сырой нефти и 40% природного газа.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии