Президент Польши Дуда наложил вето на спорный закон о телерадиовещании

Правящие в Польше консерваторы представили законопроект, который ограничивает долю иностранных предприятий на медиарынке. Сейм Польши принял документ, но президент отказался подписывать его.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на dw.com.

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на новый закон о телерадиовещании. Глава государства заявил в понедельник, 27 декабря, что не намерен подписывать документ в его нынешней форме, и призвал нижнюю палату парламента — Сейм — найти более подходящее решение для ограничения доли иностранных предприятий на польском медиарынке.

Сейм 17 декабря принял законопроект, внесенный правящей национал-консервативной партией «Закон и справедливость» (ЗиС). Документ предполагает, что лицензии на вещание в Польше будут выдавать иностранным компаниям лишь в том случае, если у них имеется штаб-квартира или представительство на территории Европейской экономической зоны. Кроме того, получатель лицензии не должен быть зависим от компаний, имеющих головной офис за пределами этой зоны.

Критика ЕС и США

Законопроект вызвал критику со стороны Европейской комиссии и властей США. Многие эксперты указывали, что главной жертвой изменений могла стать телекомпания TVN, принадлежащая американскому концерну Discovery, который управлял ей через зарегистрированную в Нидерландах фирму Polish Television Holding BV. В середине декабря десятки тысяч человек в ряде польских городов вышли на акции протеста против спорного проекта.

ЗиС уже контролирует Польское общественное телевидение (Telewizja Polska) и большую часть региональной прессы. С момента прихода консерваторов к власти в 2015 году Польша опустилась на 46 позиций в ежегодном рейтинге «Индекс свободы прессы».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии