Режиму Путина ничто так сильно не угрожает, как Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в конце прошлого месяца президент Байден «взял на себя твердое обязательство» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантическое стремление» Украины. США подтвердили право Украины определять свою собственную внешнюю политику без иностранного вмешательства.

Перед саммитом президента Байдена с президентом России Владимиром Путиным Россия развернула крупные воинские формирования на границе с Украиной и провела масштабные провокационные военные учения с Беларусью. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Washington Times.

Ничто так не угрожает стабильности авторитарному режиму г-на Путина в России, как Украина. Г-н Путин не хочет, чтобы Украина стала маяком надежды и вдохновения для его внутренних оппозиционных сил, которым отказано в основных гражданских свободах, включая свободу слова и собраний. Путин хочет, чтобы Украина была настолько политически разобщенной и территориально раздробленной, чтобы о членстве в НАТО и ЕС не могло быть и речи.

Не отстает от России и еще один авторитарный режим — Китай. Стремясь использовать геостратегическую уязвимость Украины в результате пагубных и многообразных атак России, Китай блокировал поставки вакцин COVID-19, пока Украина не отозвала свою подпись под совместным заявлением Совета по правам человека ООН, призывающим Китай допустить независимых наблюдателей в Синьцзян для расследования преследования мусульман-уйгуров. Утверждая свое влияние в качестве ведущего торгового партнера Украины, Китай заключил с Украиной соглашения о строительстве важнейших объектов инфраструктуры, включая дороги и аэропорты.

Стремление Китая к глобальному влиянию выходит далеко за рамки соперничества с США в качестве тихоокеанской державы. Используя свой проект «Один пояс — один путь» как прикрытие долговой финансовой ловушки, Китай нацелился и посягает на независимость национальных государств из Южной Азии и всего третьего мира. Украина тоже находится под прицелом Китая.

Члены ЕС, особенно Венгрия, Польша, Словакия и Румыния, которые имеют общую границу с Украиной протяженностью 1300 миль, подвергаются все большей опасности со стороны двух государств, которым, по справедливому мнению администрации Байдена, угрожает наибольшая опасность с точки зрения национальной безопасности США.

Время для администрации Байдена истекает, поэтому необходимо срочно предпринять ряд шагов или рисковать дальнейшей эрозией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Во-первых, США должны активизировать торговлю с Украиной. Во время недавнего визита в США министр финансов Украины Сергей Марченко справедливо подчеркнул важность повышения конкурентоспособности и устойчивости экономики Украины за счет увеличения иностранных инвестиций.

Рост экономических связей с США стал бы двигателем реформирования государственных предприятий, центрального банка, инфраструктуры и судебной системы Украины.

Г-н Марченко компетентно выполнил подготовительную работу, в результате чего Экспортно-импортный банк США предоставил финансовую поддержку в размере 3 миллиардов долларов. Он провел продуктивные переговоры с Международным валютным фондом, который высоко оценил прогресс Украины в проведении реформ, а также с Министерством финансов и Государственным департаментом США.

Американские законодатели неоднократно выражали обеспокоенность по поводу повсеместной коррупции в Украине, но г-н Марченко приводит правильные аргументы в пользу расширения экономических связей, особенно в сфере возобновляемой энергетики, чтобы стимулировать улучшение деловой практики.

Во-вторых, Украина готовится подать заявку на членство в ЕС в 2024 году, чтобы вступить в ЕС в 2030-х годах. Такой длительный срок оставляет слишком много шансов и возможностей для вторжения России и Китая, что только усложнит и, возможно, сорвет вступление Украины в ЕС. США должны работать с европейскими партнерами, чтобы согласовать с Украиной ускорение этого процесса.

В-третьих, взяв Украину в осаду на границе после начала протестов на Евромайдане в 2013 году и навязав «замороженный конфликт», Путин достиг своей стратегической цели — блокировать членство Украины в НАТО. Судя по вялому ответу президента Байдена на уговоры Зеленского, о Плане действий по членству в НАТО в обозримом будущем не может быть и речи, пока продолжается война на Донбассе.

Поэтому США должны удвоить свою военную, разведывательную и стратегическую поддержку Украины, выйдя далеко за рамки недавнего пакета помощи в области безопасности в размере 60 миллионов долларов, включая противотанковые ракеты Javelin. США должны провести переговоры с высокопоставленными представителями украинских оборонных ведомств и разведки, чтобы обсудить расширение этих критически важных отношений.

НАТО следует увеличить объем, интенсивность и частоту своих программ для модернизации вооруженных сил Украины и повышения их потенциала.

США также должны сделать своим приоритетом обеспечение того, чтобы Украина и Россия наконец достигли мирного соглашения.

Четко заявив, что успех Украины имеет центральное значение для глобальной борьбы между демократией и автократией, администрация Байдена должна проводить агрессивную политику в отношении Украины или же она рискует потерять Украину в пользу своих геополитических соперников.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии